Диагностика спортивного внимания теннисистов с нарушением слуха

Диагностика спортивного внимания теннисистов с нарушением слуха

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Моханед Аль Халили1
И.О. Абитаев1
С.М. Аль Халили1

1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – определение уровня показателей спортивного внимания ведущих теннисистов сборной России с нарушением слуха.
Методика и организация исследования. Тестирование проводилось на базе «Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента спорта г. Москвы два раза: первое – 3 декабря 2020 г., а второе – 3 апреля 2021 г. В исследовании приняли участие восемь теннисистов, мастеров спорта (МС) и мастеров спорта России международного класса (МСМК) с нарушением слуха. Для оценки спортивного внимания у теннисистов с нарушением слуха применялись тесты, направленные на определение: способности спортсменов к слежению за несколькими динамическими объектами; времени реакции выбора ноги; времени реакции выбора руки.
Результаты исследования и выводы. Диагностика способности к слежению за несколькими динамическими объектами показала, что среднее значение показателей у испытуемых МСМК составляет от 1,56 балла до 1,76 балла, у испытуемых МС – от 0,78 балла до 0,79 балла. Что касается времени реакции выбора ноги теннисистов, то у испытуемых МСМК данный тест выполняется эффективнее левой ногой. У МС по обеим ногам показатели близки к норме. Оценка времени реакции выбора руки теннисистов с нарушением слуха показала, что данный показатель в конце эксперимента ухудшился у обеих групп МСМК и МС. Таким образом, диагностика спортивного внимания теннисистов с нарушением слуха позволяет объективно оценивать его влияние на развитие двигательных качеств спортсменов и вырабатывать индивидуальные практические рекомендации по совершенствованию их технико-тактического мастерства.

Ключевые слова: диагностика, внимание, теннисисты.

Литература

  1. Ботяев, В.Л. Научно-методическое обеспечение отбора в спорте на основе оценки координационных способностей: дис. ... докт. пед. наук: 13.00.04 / В.Л. Ботяев; Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Ханты-Мансийский автоном. округа-Югра Сургут. гос. пед. ун-т (СурГПУ). – Сургут, 2015. – 404 с.: ил.
  2. Емельянов, В.Ю. Психологические особенности обучения дзюдо глухих (лиц с нарушением слуха) / Емельянов В.Ю. // Адаптив. физ. культура. – 2015. – № 3 (63). – С. 5–7.
  3. Савинкина, А.О. Экспериментальная оценка эффективности применения психологических методов развития внимания в спорте / Савинкина А.О., Сопов В.Ф. // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 10 (164). – С. 385–389.