Влияние метаболического синдрома на биохимические показатели женщин среднего возраста, занимающихся оздоровительной физической культурой

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1
А.В. Никитенкова1
И.А. Никулина1
Е.В. Плетнева1

1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – оценить влияние метаболического синдрома на биохимические показатели женщин среднего возраста, ведущих относительно активный образ жизни.
Методика и организация исследования. Использовали антропометрические и биохимические методы. Определяли концентрации глюкозы, инсулина, общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды в крови. Оценивались фактическое питание, режим питания (количество и время приемов пищи), уровень физической активности.
Результаты исследования и выводы. Показано, что при рекомендованном соотношении белков:жиров:углеводов (БЖУ) и его соблюдении будет происходить рекомпозиция тела. Оптимальное распределение калорий, белков, жиров, углеводов и количество приемов пищи в большей степени определяют результат изменений в работе с инсулинорезистентностью, но не общее количество калорий. Дефицит калорийности может привести к снижению массы, параметров тела в различной динамике, но при этом уровень глюкозы и завышенная резистентность к инсулину мешают в соблюдении калорийности.

Ключевые слова: метаболический синдром, инсулинорезистентность, нутриенты, женщины, калорийность, ожирение.

Литература

  1. Балаболкин, М.И. Инсулинорезистентность и ее значение в патогенезе нарушений углеводного обмена и сахарного диабета типа 2 / М.И. Балаболкин // Пленарные лекции. – 2002. – № 1. – С. 12–10.
  2. Балаева-Тихомирова, О.М. Гормонально-метаболические взаимосвязи при развитии синдрома инсулинорезистентности: [Монография] / О.М. Балаева-Тихомирова. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2013. – 177 с.
  3. Болотова, Н.В. Нейроэндокринные механизмы регуляции пищевого поведения (обзор) / Н.В. Болотова, М.С. Кудриян, Н.Ю. Филина // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2020. – Т. 16. – № 3. – С. 707–713.
  4. Воронцов, П.Г. Биохимические основы питания при занятиях различными видами спорта / П.Г. Воронцов, К.В. Щебелева // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2015. – № 1. – С. 89–94.
  5. Petersen Max C. Mechanicms of Insulin Action and Insulin Resistance. Physiol Rev. 2018. Vol. 98 (4). pp. 2133-2233.