Особенности реакции организма на физическую нагрузку у школьников старших классов с недостаточной массой тела

Особенности реакции организма на физическую нагрузку у школьников старших классов с недостаточной массой тела

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Пономарев1
Кандидат педагогических наук Н.Л. Волкова1, 2
Кандидат педагогических наук, доцент Е.В. Квашнина1
1Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
2Санкт-Петербургский Государственный университет – Санкт-Петербург

Цель исследования – раскрыть результаты исследования уровня физической подготовленности школьников с недостаточной массой тела.
Методика и организация исследования. Приведены результаты тестирования для оценки уровня развития основных физических качеств, проведен сравнительный анализ с результатами тестирования школьников с нормальной и избыточной массой тела. Было выявлено, что при сравнительно равном общем уровне физической подготовленности у школьников с недостаточной массой тела, по сравнению со школьниками с нормальной массой тела, у первых наблюдается более выраженная дисгармония в развитии физических качеств. Представлено сравнение реакций организма на физическую нагрузку при проведении уроков по физической культуре у школьников с недостаточной и нормальной массой тела. Выявлены специ­фические особенности воздействия уроков по физической культуре по стандартной школьной программе на сердечно-сосудистую систему школьников с недостаточной массой тела.
Результаты исследования и выводы. Школьники с недостаточной массой тела в целом не показали статистически значимых различий в уровне физической подготовленности, по сравнению с учениками с нормальной массой тела. Средний балл по всем тестам – 4, по сравнению с 4,06 балла у учеников с нормальной массой тела. У учеников с избыточной массой тела средний балл всех тестов – 3,34. Таким образом, можно сделать вывод о том, что недостаточная масса тела не влияет на уровень физической подготовленности в той же степени, что и избыточная масса тела.

Ключевые слова: физическая подготовленность, масса тела, недостаточная масса тела, физическая нагрузка, индивидуальные особенности.

Литература

  1. Егорычева, Е.В. Исследование отклонений массы тела у современной студенческой молодежи / Е.В. Егорычева, С.В. Мусина // Современные исследования социальных проблем. – 2011. – № 8. – С. 57-61.
  2. Волкова, Н.Л. Подготовка учащихся с избыточной массой тела к выполнению нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» / Н.Л. Волкова, Г.Н. Пономарев, Е.А. Федотова // Теория и практика физической культуры. – 2018. – № 8. – С. 42-44.
  3. Пономарев, Г.Н. Сочетание нагрузок различной направленности в тренировочной программе для лиц с недостаточной массой тела / Г.Н. Пономарев, Н.Л. Волкова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 12 (202). – С. 303–307.