Построение годичного цикла подготовки квалифицированных спортсменов 16-17 лет в спортивной радиопеленгации

Построение годичного цикла подготовки квалифицированных спортсменов 16-17 лет в спортивной радиопеленгации

ˑ: 

Доктор педагогических наук К.Г. Зеленский1
Доктор педагогических наук, профессор Г.Н. Пономарев2
Доктор педагогических наук, профессор В.Ф. Костюченко3
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Г. Шубин4
1Ставропольский государственный педагогический институт, Ставрополь
2Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
3Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
4Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург

Цель исследования – оптимизация структуры годичного цикла подготовки у квалифицированных спортсменов 16-17 лет в спортивной радиопеленгации.
Методика и организация исследования. В результате лонгитюдного исследования (в период с 2001 по 2021 г. с участием 39 спортсменов на этапе совершенствования спортивного мастерства) установлено, что в спортивной радиопеленгации оптимальным является одноцикловый вариант построения годичной подготовки, когда подготовительный период длится с сентября по март, соревновательный – с апреля по июль, переходный – в августе.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что при такой периодизации за счет целенаправленного применения различных тренировочных средств и упражнений, способствующих совершенствованию техники и тактики оперативной радиопеленгации, ближнего радиопоиска и ориентированию на местности соревновательный период может быть многопиковым, то есть спортсмены способны неоднократно выходить на пик спортивной формы к ответственным и главным (кульминационным) соревнованиям.

Ключевые слова: спортивная радиопеленгация, этап совершенствования спортивного мастерства, динамика тренировочной нагрузки, годичный цикл подготовки.

Литература

  1. Зеленский, К.Г. Динамика тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки в спортивной радиопеленгации юношей 12–14 лет, специализирующихся в классических дистанциях на этапе начальной спортивной специализации / К.Г. Зеленский // Экстремальная деятельность человека. – 2014. № 3. – С. 20–24.
  2. Зеленский, К.Г. Методика технико-тактической подготовки квалифицированных спортсменов в спортивной радиопеленгации: дис. ... канд. пед. наук: 13.00. 04 / К.Г. Зеленский. – СПб., 2007. – 182 с.
  3. Зеленский, К.Г. Установление доминантных факторов специальной подготовленности спортсменов 15–18 лет в спортивной радиопеленгации / К.Г. Зеленский, Г.Н. Пономарев // Теория и практика физической культуры. – 2019. – № 10. – С. 14–17.