Методика подготовки судей в восточном боевом единоборстве

Методика подготовки судей в восточном боевом единоборстве

ˑ: 

И.В. Лиман1
Кандидат педагогических наук А.В. Жалилов2
Кандидат педагогических наук, доцент Д.М. Правдов2
А.Ю. Загородникова2, 3
1Межрегиональная физкультурно-спортивная общественная организация «Будо-клуб», г. Видное, Московская область
2Российский государственный социальный университет, Москва
3Московский педагогический государственный университет, Москва

Цель исследования – разработка методики подготовки судей в восточном боевом единоборстве (группа спортивных дисциплин сётокан).
Методика и организация исследования. В основе экспериментальной методики по подготовке спортивных судей в сётокан были использованы словесный и наглядный методы в виде лекций, заданий различной степени сложности и направленности, развивающих основные умения и навыки спортивного судьи. Педагогический эксперимент проводился в течение 2021 г. на базе «Федерации восточного боевого единоборства сётокан города Москвы». Общая численность участников исследования составила 20 человек из состава судей различной квалификации.
Результаты исследования и выводы. Образовательный курс проводился в течение пяти дней. Первый день был посвящен освоению теоретических знаний по спортивной дисциплине сётокан. Далее, в течение четырех дней на семинарских занятиях обучающиеся выполняли задания в виде диктантов (диктанты «протоколиста», «судьи», «рефери») и оценки различных ситуаций в поединке при очном спарринге двух спортсменов на татами, представленных в видеоматериалах.
Отмечается, что практика проведения лекций и семинарских занятий, включающих диктанты и оценку различных ситуаций в поединке, позволяет охватить все аспекты судейской деятельности и способствует эффективной организации и реализации многосторонней подготовки судей в сётокан.

Ключевые слова: подготовка спортивных судей, восточное боевое единоборство (группа спортивных дисциплин сётокан), семинарские занятия.

Литература

  1. Ахмедзянов, Э.Р. Разработка информационного обеспечения организации и проведения соревнований по восточному боевому единоборству кобудо: дис. … магистерская: 21.12.17 / Э.Р. Ахмедзянов, науч. рук. О.Б. Дмитриев. УдГУ – Ижевск, 2017. – 115 с.
  2. Марков, В.В. Правила проведения соревнований по Сётокан / В.В. Марков, И.Л. Гульев – М.: ФВБЕ, 2020. – 108 с.
  3. Министерство спорта Российской Федерации. Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «восточное боевое единоборство»: [утверждены приказом Министерства спорта Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 1092], [Электронный ресурс] / URL: https://minsport.gov.ru/2017/doc/KTCC_VostBoevoeEdinoborstvo-c211217.xlsx (дата обращения: 12.12.2021).