Анализ возрастной динамики соревновательной деятельности в легкоатлетических многоборьях в аспекте полового диморфизма

ˑ: 

Аспирант Е.С. Нецветаева1
Доцент В.А. Боровая1
Доктор педагогических наук, профессор Е.П. Врублевский1
Кандидат педагогических наук, доцент С.В. Севдалев1
1Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, Гомель, Беларусь

Цель исследования – выявление специфических особенностей возрастной динамики соревновательной деятельности в легкоатлетических многоборьях в аспекте полового диморфизма.
Методика и организация исследования. Анализировалась соревновательная деятельность сильнейших многоборцев мира, женщин и мужчин, на протяжении всей спортивной карьеры каждого из спортсменов. Статистической обработке был подвергнут 221 результат в дисциплинах семиборья у женщин (n=25) и 276 результатов мужчин (n=30) в десятиборье, показанный ими на протяжении спортивной карьеры в возрасте от 18 до 33 лет.
Результаты исследования и выводы. Женщины на три года раньше мужчин достигают зоны реализации индивидуальных возможностей, сохраняя высокий уровень спортивной результативности до 27 лет, а у мужчин еще в 30 лет 57% исследуемых входит в топ-лист 50 сильнейших десятиборцев мира.
В начале спортивной карьеры у мужчин наибольшую общую сумму очков набирают те спортсмены, у которых физическая подготовленность превалирует над технической. У женщин на данном этапе приоритетным направлением является подготовка в дисциплинах, дающих максимальный вклад в общую сумму очков. На всех этапах спортивного мастерства у женщин наибольшую лепту в итоговый результат вносят достижения в прыжках в высоту, а у мужчин – в длину. Общим для двух видов многоборья является существенный вклад результата в барьерном беге в сумму очков и менее значимы показатели, достигаемые в метаниях.

Ключевые слова: многоборье, соревновательная деятельность, десятиборье, семиборье, очки, результат, половой диморфизм.

Литература

  1. Асинкевич, Р. Особенности проявления полового диморфизма у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в современном пятиборье / Р. Асинкевич, С.В. Севдалев, Е.П. Врублевский // Теория и практика физической культуры. – 2022. – № 1. – С. 17–19.
  2. Балахничев, В.В. Отбор и подготовка спортсменок в легкой атлетике с позиции полового диморфизма / В.В. Балахничев, Е.П. Врублевский, О.М. Мирзоев // Теория и практика физической культуры. – 2007. – № 4. – С. 11 –15.
  3. Боровая, В.А. Возрастная динамика структуры соревновательной деятельности женщин, специализирующихся в легкоатлетическом семиборье / В.А. Боровая // Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. – 2021. – № 2 (125). – С. 12–17.
  4. Добрынская, Н. Моделирование соревновательной деятельности как основа индивидуализации построения многолетней подготовки в легкоатлетическом многоборье (женщины) / Н. Добрынская, Е. Козлова // Наука в олимпийском спорте. – 2013. – № 3. – С. 31–37.
  5. Мехрикадзе, В.В. Взаимосвязь видов в женском легкоатлетическом семиборье / В.В. Мехрикадзе, Е.В. Славкина, Б.В. Ермолаев // Вестник спортивной науки. – 2019. – № 2. – С. 9–13.
  6. Севдалев, С.В. Индивидуализация в подготовке квалифицированных спортсменок, специализирующихся в комплексных видах многоборий / С.В. Севдалев, М.С. Кожедуб, Е.А. Алейник // Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. – 2021. – № 2 (125). – С. 31–37.