Влияние калорийности питания на инсулинорезистентность женщин среднего возраста, ведущих активный образ жизни

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1
А.В. Никитенкова1
И.А. Никулина1
Е.В. Плетнева1

1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – оценка влияния калорийности питания на инсулинорезистентность женщин среднего возраста.
Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие 10 женщин в возрасте от 35-45 лет, ведущих активный образ жизни, которые занимаются фитнесом и оздоровительной физической культурой. Экспериментальная группа (ЭГ) получала разработанный рацион питания соответствующей калорийности, контрольная группа (КГ) получала рацион с учетом калорийности, рассчитанных норм по белкам, жирам и углеводам, а также с рекомендацией по количеству приемов пищи в день.
Результаты исследования и выводы. По результатам анкетирования была определена рекомендованная калорийность, рассчитаны нормы по белкам, жирам и углеводам и проведена оптимизация рационов питания путем составления индивидуальных рационов питания, меню, подбором базы продуктов и рецептов. Анализ базового питания контрольной и экспериментальной групп показал, что в обеих группах отмечается низкое содержание белкового компонента растительного и животного происхождения на фоне избыточного потребления жиров животного происхождения и быстроусвояемых углеводов, что не соответствует рекомендованным показателям для женщин среднего возраста. Женщины, которые имели неблагоприятные показатели углеводного и липидного метаболизма, имели повышенный уровень инсулина натощак. Коррекция питания и активный образ жизни являются хорошим нефармакологическим средством лечения инсулинорезистентности.

Ключевые слова: инсулинорезистентность, нутриенты, женщины, калорийность, ожирение.

Литература

  1. Амлаев, К.Р. Ожирение: эпидемиология, этиопатогенез, коморбидность, диагностика и лечение / К.Р. Амлаев, Х.Т. Дахкильгова // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2020. – № 15 (3). – С. 434–439.
  2. Балаболкин, М.И. Инсулинорезистентность и ее значение в патогенезе нарушений углеводного обмена и сахарного диабета типа 2 / М.И. Балаболкин // Пленарные лекции. – 2002. – № 1. – С. 12–10.
  3. Балаева-Тихомирова, О.М. Гормонально-метаболические взаимосвязи при развитии синдрома инсулинорезистентности: [Монография] / О.М. Балаева-Тихомирова. – Витебск: ВГУ им. П.М. Машерова, 2013. – 177 с.
  4. Болотова, Н.В. Нейроэндокринные механизмы регуляции пищевого поведения (обзор) / Н.В. Болотова, М.С. Кудриян, Н.Ю. Филина // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2020. – Т. 16. – №3. – С. 707–713.
  5. Винчи, Д.М. Спортивные диетологии: специалисты по спортивному питанию – незаменимые игроки в команде в любом из видов спорта / Дебора М. Винчи, Сьюзан Жирард Эберле // Спортивная медицина сегодня. – 2006. – № 1. – С. 48–50.
  6. Воронцов, П.Г. Биохимические основы питания при занятиях различными видами спорта / П.Г. Воронцов, К.В. Щебелева // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2015. – № 1. – С. 89–94.
  7. Ройтберг, Г.Е. Возможности применения нового метаболического индекса при оценке инсулинорезистентности в клинической практике / Г.Е. Ройтберг [и др.] // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. – 2014. – Т. 10. – № 3. – С. 264–274.