Особенности пищевого поведения у студентов-спортсменов с различным уровнем развития воли

ˑ: 

Доктор психологических наук, профессор Е.А. Петрова1
Кандидат психологических наук В.В. Козырева1
1Российский государственный социальный университет, Москва

Цель исследования – определить специфику пищевого поведения студентов-спортсменов с различным уровнем развития воли.
Методика и организация исследования. В педагогическом эксперименте приняли участие 60 студентов-спортсменов в возрасте от 20 до 23 лет. Для сбора эмпирического материала применялись: блок методик диагностики силы воли (тест на определение силы воли Р.С. Немова; тест самооценки силы воли Н.Н. Обозова) и блок методик диагностики пищевого поведения (анкета «Пищевое поведение» И.А. Савенкова (АПП); опросник пищевого поведения (ОПП); Голландский опросник пищевого поведения (ГОПП); тест отношения к приему пищи (ОКПП).
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования установлено, что для студентов-спортсменов с более высоким показателем развития воли характерно гармоничное пищевое поведение, сопровождающееся способностью владения собой, своими действиями и внешним проявлением эмоций, умение контролировать свое пищевое поведение в социальной среде, и даже в самых сильных стрессовых ситуациях. Для студентов-спортсменов с более низким показателем развития воли характерно наличие нарушений в пищевом поведении, сопровождающееся повышенной реакцией на внешние стимулы (экстернальное пищевое поведение), перееданием с целью избавления от негативных эмоций (эмоциогенное пищевое поведение), а также избыточным пищевым самоограничением и бессистемными строгими диетами (ограничительное пищевое поведение).

Ключевые слова: воля, ограничительное пищевое поведение, пищевое поведение, экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение.

Литература

  1. Аристова Ю.В. Факторы формирования пищевых предпочтений в современном обществе / Ю.В. Аристова, Е.А. Петрова, А.А. Фомин и др. // Имидж деловой женщины в эпоху цифровых трансформаций: матер. IV международного женского конгресса. – М., 2017. – С. 73–80.
  2. Бабич Е.Г. Проблема нарушения пищевого поведения в современном обществе / Е.Г. Бабич // Личность как объект психологического и педагогического воздействия: сборник трудов научной конференции. – Уфа: Аэтерна, 2017. – С. 25–28.
  3. Завалишина С.Ю. Физиологически оправданный вариант формирования здорового образа жизни молодежи средствами физического воспитания / С.Ю. Завалишина // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 7. – С. 15.
  4. Кривова Е.С. История становления понятия «нарушение пищевого поведения» / Е.С. Кривова // История российской психологии в лицах. – 2017. – № 6. – С. 125–130.