Физическая реабилитация детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии

ˑ: 

Доктор педагогических наук, доцент Е.М. Голикова
Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

Цель исследования – оценить состояние комплексного воздействия реабилитационных мероприятий на двигательную сферу детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии, на примере Центра «Потенциал» Оренбургской области.
Методика и организация исследования. Оценивалась эффективность двигательной деятельности ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии при разработке комплексного индивидуального маршрута реабилитации, его коррекции в процессе годичного макроцикла систематических занятий.
Результаты исследования и выводы. Проведенное исследование показало, что систематически организованный реабилитационно-тренировочный процесс вызывает положительные реакции организма на естественные раздражители (физические упражнения) ЦНС. По окончании эксперимента у детей с церебральным параличом отмечались изменения в лучшую сторону в 56% случаев. У детей с аутистическими нарушениями все 7% детей показали положительную динамику. Дети с генетическими заболеваниями: эффект достигнут у 5% из 7%. У всех детей с другими заболеваниями результаты были положительными.

Ключевые слова: физическая реабилитация, дети с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии.

Литература

  1. Батышева, Т.Т. Современные технологии диагностики и реа­билитации в неврологии и ортопедии / Т.Т. Батышева, Д.В. Скворцов, А.И. Труханов; под общ. ред. Скворцова Д.В. – М.: Медика, 2005. – 244 с.
  2. Батышева, Т.Т. Детская реабилитация: вчера, сегодня, завтра / Т.Т. Батышева // Детская реабилитация. – 2019. – № 1 (1). – С. 5–13.
  3. Лильин, Е.Т. Детская реабилитация / Е.Т. Лильин, В.А. Доскин. – М.: Литература. 2011. – 640 с.