Соматические признаки юных гимнастов в системе специальной спортивной подготовки

Фотографии: 

Доктор наук по физической культуре Казимеж Коханович

ˑ: 

Доктор наук по физической культуре Казимеж Коханович
Кандидат наук по физической культуре Анджей Коханович
Академия физического воспитания и спорта, Гданьск, Польша

Ключевые слова: гимнастика, соматотип, спортивное мастерство, взаимосвязь, показатели, индивидуализация, подготовка.

Введение. Гимнасты высокой квалификации включают в свои программы всё новые эффективные элементы (как в отдельные упражнения, так и в целые комбинации), отличающиеся высокой сложностью и одновременно элегантностью исполнения. Это требует от спортсменов не только высокого двигательного мастерства, проявляемого уже на начальных этапах многолетней подготовки, но и грамотно организованной системы тренировочного процесса в целом. Среди важных факторов, влияющих на эффективность подготовки спортсменов, отмечаются уровень развития специальных двигательных качеств и психических способностей, а также соматические признаки занимающихся, которые отвечают специфическим требованиям гимнастики [1, 2, 5].

В специальной литературе подчёркивается, что уровень развития этих признаков и способностей непосредственно влияет на выбор средств и методов подготовки спортсменов и позволяет организовать тренировочный процесс на индивидуальной основе в соответствии с требованиями современного спорта, и в частности гимнастики [3, 6, 8, 9]. В этом случае специалистам требуются знания о естественном биологическом развитии детского организма и специфические знания об индивидуальном подходе в процессе совершенствования мастерства спортсменов на отдельных гимнастических снарядах. При этом необходимо принимать во внимание, что спортивная гимнастика относится к категории видов спорта, в которых специфические требования предъявляются к соматоморфологическим особенностям спортсменов уже на начальных этапах подготовки [4, 7].

Литература

  1. Аркаев Л.Я. Методологические основы современной системы подготовки спортсменов высшего класса /Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин // Теория и практика физ. культуры. – 1997. – № 11. – С. 17-25.
  2. Гавердовский Ю.К. Обучение спортивным упражнениям. Биомеханика. Методология. Дидактика / Ю.К. Гавердовский // Физкультура и спорт, 2007. – 912 с.
  3. Розин Е.Ю. Способы оценки технической подготовленности гимнастов / Е.Ю. Розин // Гимнастика: Сб. ст. – М.: Физкультура и спорт, 1974. – № 1. – С. 32-33.

Информация для связи с автором: andrejkochanowicz@o2.pl

Поступила в редакцию 03.12.2013 г.