Карбогидратная разгрузка-загрузка как средство повышения специальной выносливости спортсменов-скалолазов высокой квалификации

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент С.М. Галышева1
С.Н. Легчинова1
1Уральский федеральный университет, Екатеринбург

Цель исследования – разработать и оценить эффективность схемы карбогидратной разгрузки-загрузки, адаптированной для скалолазов в предсоревновательном периоде.
Методика и организация исследования. В разработке приняли участие 12 спортсменов-скалолазов высшего спортивного мастерства. Для определения общего уровня выносливости (работы сердечно-сосудистой системы) использовался Гарвардский степ-тест. Специфический тест-метод применялся для оценки локальной выносливости мышц предплечья. Уровень силовой (специальной) выносливости оценивался количеством сделанных перехватов. После проведения первичного тестирования скалолазам был предложен рацион питания, включающий разработанную схему КГРЗ.
Результаты исследования и выводы. В ходе эксперимента выявлено, что использование адаптированной схемы КГРЗ в подготовке спортсменов-скалолазов высшего спортивного мастерства позволит значительно повысить уровень силовой выносливости и уровень локальной выносливости мышц предплечья скалолазов высокой квалификации и улучшить свой результат. Однако, спустя неделю после применения КГРЗ показатели выносливости постепенно снижаются до исходного уровня. Поэтому данная схема питания является адекватной при подготовке спортсменов-скалолазов высшего спортивного мастерства в предсоревновательный период.

Ключевые слова: скалолазание, карбогидратная разгрузка-загрузка, предсоревновательный период, силовая выносливость, локальная выносливость мышц предплечья.

Литература

  1. Волков Н.И. Биохимия мышечной деятельности / Н.И. Волоков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко и др. – М.: Олимпийская литература, 2000. – 494 с.
  2. Михайлов С.С. Спортивная биохимия: учеб. для вузов и колледжей физической культуры. – 2-е изд., доп. – М.: Советский спорт. 2004. – 220 с., ил.
  3. Питание спортсменов. Руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми / под ред. Кристина А. Розенблюм. 2006. – 535 с.
  4. Пиратинский А.Е. Подготовка скалолаза / А.Е. Пиратинский. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 256 с., ил.
  5. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой / А.О. Карелин. – СПб.: ДИЛЯ, 2005. – 256 с.
  6. Колеман Э. Питание для выносливости / Э. Колеман. – Мурманск: Тулома, 2005. – 192 с.
  7. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. 480 с.
  8. Gresham, N. Анаэробная выносливость [электронный ресурс] / N. Gresham; подг. М. Костров. – URL: http://www.mountain.ru/climber/NeilGresham/index6.shtml (дата обращения: 07.11.2019).