Программа управления процессом беговой подготовки военнослужащих и госслужащих к выполнению контрольных нормативов

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент В.П. Демеш1
Кандидат педагогических наук, доцент О.Н. Устинова2
Кандидат педагогических наук, профессор И.Н. Венедиктов3
А.Г. Сергеева1
1Российская таможенная академия, Санкт-Петербург
2Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
3Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Цель исследования – обоснование эффективности разработанной программы беговой подготовки госслужащих и военнослужащих к выполнению контрольных нормативов.
Методика и организация исследования. Из общего числа участников в контрольную группу вошли студенты-таможенники и обучающиеся на военной кафедре с отставанием в проявлении одного из ведущих компонентов – максимальной скорости бега, средний результат в беге на 100 м составил 14,53±0,44 с. Обучающиеся с отставанием в проявлении двух компонентов (максимальной скорости бега и специальной выносливости), средний результат стометровки в данной группе составил 14,98±0,54 с, составили экспериментальную группу. Для оценки эффективности разработанной программы использовали контрольные упражнения в беге на 100 м.
Результаты исследования и выводы. Выявленные различия в уровне физической подготовленности студентов-таможенников и обучающихся на военной кафедре послужили предпосылкой не только для выявления адаптационных особенностей организмов занимающихся, но и для разработки программы беговой подготовки, которую можно интегрировать в образовательный процесс. Важно подчеркнуть, что достигнуть поставленной цели по улучшению результатов в беге на 100 м можно только совмещая систематические тренировки и правильно подобранную структуру тренировочного занятия.

Ключевые слова: студенты, военнослужащие, госслужащие, физическая подготовка, нормативы, бег.

Литература

  1. Григорьев В.И. Особенности проявления физических способностей и физического развития студентов / В.И. Григорьев, В.Г. Кривощеков, А.М. Фофанов и др. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 10 (176). – С. 107-110.
  2. Дементьев К.Н. Методика подготовки студентов-юношей к сдаче норм ГТО / К.Н. Дементьев, О.В. Миронова, А.В. Токарева // Физическая культура, спорт и здоровье. – 2017. – № 29. – С. 14-17.
  3. Коваленко В.Н. Методика дифференцированной тренировки студентов, имеющих низкие показатели в беге на 100 м / В.Н. Коваленко, А.Е. Катков, А.Е. Батурин и др. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 6 (172). – С. 125-129.
  4. Лобанов Ю.Я. Методика подготовки студентов с низким уровнем физической подготовленности к выполнению нормативов ВФСК ГТО / Ю.Я. Лобанов, О.В. Миронова, А.В. Токарева и др. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 9 (151). – С. 170-174.
  5. Плотникова С.С. Коррекция темпо-ритмовой структуры бега на средние дистанции студенток вуза за счет повышения скоростно-силового потенциала / С.С. Плотникова, Т.Е. Ковшура, А.С. Сидоренко и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 11. – С. 60-62.