Легкая атлетика на XXXII играх Олимпиады в Токио: анализ бега на 400 метров с барьерами Олимпийского чемпиона и рекордсмена мира К. Вархолма (Норвегия)

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент О.М. Мирзоев1
Р.М. Мащенко2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва
2Центр спортивной подготовки сборных команд России, Москва

Цель исследования – провести анализ отдельных аспектов соревновательной деятельности по итогам Олимпийских игр в Токио (2020) и технического мастерства рекордсмена мира в беге на 400 м с барьерами К. Вархолма.
Результаты исследования и выводы. Рассматриваются разнообразные аспекты (параметры), определяющие суть соревновательной деятельности в беге на 400 метров с барьерами. Показан рост рекордов мира в легкоатлетической дисциплине (электронный хронометраж). Представлены временные характеристики технического мастерства и ритмо-темповая структура барьерного бега новоиспеченного рекордсмена мира норвежца Карстена Вархолма, которому в 2021 г. дважды удалось покорить рекордные секунды. Рассчитаны процент вклада времени пробегания барьерных циклов (участков дистанции) в спортивный результат, среднее время, потраченное на выполнение полноценного бегового шага в межбарьерном пространстве и на участках дистанции. Проанализированы результаты финалистов Олимпийских игр в барьерном беге на 400 м, которые позволили внести достаточные изменения в список сильнейших легкоатлетов планеты за всю историю этого вида.
Анализ технического мастерства рекордсмена мира и олимпийского чемпиона в Токио К. Вархолма показал, что спортсмен в беге использует смешанную схему – 20+13+15 беговых шагов. По сравнению со своим первым рекордом мира, установленным в июле 2021 г., во втором рекордном беге структура выполнения соревновательного упражнения не изменилась. Отмечается равномерное увеличение скорости бега, как на первой части дистанции, так и на второй ее половине.

Ключевые слова: игры олимпиады, легкая атлетика, бег на 400 метров с барьерами, рекорды мира, рекордсмены мира, сильнейшие барьеристы мира, техническое мастерство, ритмо-темповая структура, параметры бега, показатели бега, процент вклада, результаты, барьерные циклы, участки дистанции, временные характеристики техники бега.

Использованная литература

  1. Мирзоев О.М. Соревновательная деятельность в легкой атлетике: тенденции развития бега на короткие дистанции и барьерного бега (по итогам чемпионата мира) / О.М. Мирзоев: монография. – Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2016. – С. 126.