Анализ базового питания и энергетической направленности тренировочных занятий спортсменов-гиревиков и спортсменов-любителей

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор Р.В. Тамбовцева1
И.А. Никулина1
Магистрант Г.А. Шмидгаль1
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – проанализировать базовое питание, суточный хронометраж и энергетическую направленность тренировочных занятий спорт­сменов-гиревиков.
Методика и организация исследования. Научное наблюдение проходило на базе лаборатории кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н.И. Волкова. В эксперименте участвовали спортсмены-гиревики (n=27). Проводилось анкетирование, в котором определялся учет физической активности, энергетическая направленность тренировочного занятия и учет фактического питания.
Результаты исследования и выводы. Было показано, что динамика энергетического обмена у спортсменов-гиревиков достигает максимальных значений в период тренировочной деятельности и в большей степени доминируют нагрузки анаэробного характера в утренние часы, а во второй половине дня – нагрузки анаэробно-алактатного, лактатно-анаэробного и аэробного характера. Анализ рациона питания спортсменов-гиревиков показал нарушения рациона питания в количественном соотношении основных нутриентов.

Ключевые слова: спортсмены-гиревики, энергетическая направленность, анаэробный, аэробный, тренировочная деятельность, питание.

Литература

  1. Абакумов О.А. Питание спортсменов: Методические указания по биохимии для студентов / О.А. Абакумов. – Л.: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, 1984. – 31 с.
  2. Артемьева Н.К. Повышение адаптационных возможностей спортсменов путем коррекции нутриционного статуса организма / Н.К. Артемьева, В.В. Степуренко, И.М. Зверева // Теория и практика физ. культуры. – 2009. – № 7. – С. 16-19.
  3. Волков Н.И. Биологические активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков, В.И. Олейников. – М.: СпортАкадемПресс, 2003. – 78 с.
  4. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М.: ФиС, 2005. – 383 с.
  5. Программы спортивного питания. Методическое пособие / С.Н. Португалов, Н.И. Волков, В.И. Олейников, Н.А. Фудин. – М.: Советский спорт, 2012. – 60 с.
  6. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов: для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 157 с.
  7. Тамбовцева Р.В. Эргогенические средства в спорте / Р.В. Тамбовцева. – М.: Советский спорт, 2020. – 387 с.