Гуманистические идеи совершенствования личности в педагогическом наследии П.Ф. Лесгафта

Доктор педагогических наук, профессор С.Е. Бакулев1
Доктор педагогических наук, профессор В.А. Таймазов1
Доктор политических наук, доцент В.В. Пыж1
1Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Цель исследования – проанализировать основные идеи П.Ф. Лесгафта, охарактеризовать предложенную им систему физического образования и показать ее гуманистическую направленность.
Результаты исследования и их обсуждение. Научно-педагогическая деятельность ученого формировалась под влиянием мировоззрения и идей прогрессивных просветителей, революционеров-демократов и ученых-естествоиспытателей России.
Пётр Францевич Лесгафт сформировал и представил научному сообществу свою идею о всестороннем и гармоничном развитии человеческой личности, где физическое образование играет важную роль. Он обращал особое внимание на то, что правильное физическое образование человека не только повышает и совершенствует его физические качества и способности, но и содействует формированию духовно-нравственных и умственных способностей.
Научные идеи П.Ф. Лесгафта соединили в себе глубокие знания анатомии, физиологии, патологии с не менее обширными знаниями психологии и педагогики и исключительными знаниями в области физического образования. Они и сегодня имеют непреходящее значение для более глубокого осмысления сущности физической культуры как вида культуры и формирования ее современной теории.

Ключевые слова: Петр Францевич Лесгафт, педагогическое наследие, система физического образования.

Литература

  1. Грантынь К.Х. Система физического образования П.Ф. Лесгафта / К.Х. Грантынь // Уч. записки / Гос. Ин-т физ. Культуры им. П.Ф.  Лесгафта. – 1944. – Вып. 2. С. 3-23.
  2. Лесгафт П.Ф. Избранные педагогические сочинения / П.Ф. Лесгафт. – М.: Педагогика, 1988. – 399 с.
  3. Лесгафт П.Ф. Главные труды: с комментариями профессоров В.А. Таймазова, Ю.Ф. Курамшина и А.Т. Марьяновича / П.Ф. Лесгафт. – Санкт-Петербург: Печатный двор, 2006. – 719 с.
  4. Таймазов В.А. Петр Францевич Лесгафт. История жизни и деятельности / В.А. Таймазов, Ю.Ф. Курамшин, А.Т. Марьянович. – СПб.: Печатный двор, 2006. – 479 с.