Отношение студентов факультета физической культуры к спортивному питанию

Фотографии: 

ˑ: 

В.Ю. Зиамбетов
Кандидат педагогических наук, доцент
Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

Ключевые слова: нагрузки, спортсмены, спортивное питание, специализация, пищевые добавки, тренировочный процесс, студенты, организм, спорт, рекомендации.

Введение. Современная наука к настоящему времени накопила большую информационную основу в сфере тренировки спортсменов различного уровня и этапа тренировки [5]. Сегодня мы можем наблюдать за яркими выступлениями и мировыми рекордами спортсменов, на которых смотрят миллионы, в том числе и дети.
В наши дни не секрет, что спортсмены уровня кандидата в мастера спорта уже начинают принимать витаминизированные коктейли и добавки. Это позволяет быстрее восстановиться перед предстоящей тренировочной работой, сохранить все физические кондиции и обеспечить баланс в организме минеральных, энергетических веществ и процессов [2, 4].

Подчеркивая социальную обусловленность данной проблемы [1], отметим, что сегодня большинство детей, достигших 10–11 лет, – это поколение, которое выросло на углеводных, белковых добавках, наиболее распространенных в начале ХХI в. Сейчас в общеобразовательных школах дети этого возраста на уроках физической культуры зачастую не справляются с физической и психической нагрузками. Именно в этом возрасте, как известно, начинается этап начальной подготовки и начальной спортивной специализации.

Все больше детей пополняют специальные медицинские группы, это означает, что спорт им противопоказан, а здоровых детей ничтожно мало, что тревожно подчеркивают детские тренеры и врачи. Это говорит о том, что современный спорт становится далеким от массовости и предъявляет непростые, а порой судьбоносные требования к организму человека [4]. психофизических нагрузок [2].

Литература

  1. Ильин Е.П. Психология спорта: учеб. пособие / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2008. – 352 с.
  2. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой / А.О. Карелин. – М.: Диля, 2005. Серия: правильное питание. – 256 с.
  3. Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену: коррекция факторов, лимитирующих спортивный результат / О.С. Кулиненков. – М.: Советский спорт, 2007. – 240 с.
  4. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учебник / Л.П. Матвеев. – М.: Физкультура и спорт, 1976. – Т. 2: Специализированные направления и особенности основных возрастных звеньев системы физического воспитания. – 256 c.
  5. Макарова Г.А. Спортивная медицина: учебник / Г.А. Макарова. – М.: Советский спорт, 2003. – 480 с.
  6. Питание и диета для спортсменов / под ред. Е.М. Бойко – М.: Вече, 2006. – 176 с.

Информация для связи с автором: ziambetov@bk.ru

Поступила в редакцию 12.01.2014 г.