Плюсы и минусы нового формата учебного процесса в российских вузах при переходе на дистанционное обучение в режиме самоизоляции

Кандидат педагогических наук А.И. Гребенников1
Кандидат педагогических наук Э.А. Зюрин2
1Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, Санкт-Петербург
2Федеральный научный центр физической культуры и спорта, Москва

Цель исследования – определить актуальные направления работы с молодыми педагогами физической культуры для их адаптации в профессию и проанализировать их эффективность.
Методика и организация исследования. Проведены анализ литературных источников и анкетирование. В анкетировании приняли участие руководители 50 образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга и школьники, участвующие в исследовательской программе HBSC.
Из предложенных руководителями образовательных учреждений направлений работы в школе с молодыми педагогами необходимо было выбрать три актуальных для данного учреждения направления.
Результаты исследования и выводы. В результате исследования выявлено, что наибольшую значимость в работе с молодыми педагогами для руководителей имеет cоздание в пространстве образовательной организации условий позитивного отношения к вступающим в профессию педагогам, содействие формированию инновационного пространства непрерывного профессионального развития молодого учителя и создание условий для реализации в новых видах спортивной деятельности при вовлечении школьников к занятиям физической культурой. Эти направления полностью соответствуют как профессиональной адаптации молодого учителя, которая в первые годы его работы характеризуется высоким эмоциональным напряжением и даже перенапряжением, так и адаптацией к педагогическому коллективу (школьному сообществу).

Ключевые слова: адаптация, молодой учитель, непрерывное профессиональное развитие.

Литература

  1. Паспорт национального проекта «Образование» 11.02.2019. [Электронный ресурс] URL: http://government.ru/info/35566/(дата обращения – 19.06.2020).
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. № 544 н «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог"» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/70535556/(дата обращения – 19.06.2020).
  3. Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2019 № 3273‑р «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников РФ, включая национальную систему учительского роста» [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73284005/(дата обращения – 19.06.2020).
  4. Региональный проект «Учитель будущего» [Электронный ресурс] URL: https://spbappo.ru/uchitel-budushchego/(дата обращения – 19.06.2020).