Особенности выполнения замаха при выполнении подачи теннисистами высокого класса

Аспирант А.А Кунин1
Л.В. Силаева2
1Московская государственная академия физической культуры, Малаховка, Московская область
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – определить влияние механизма отталкивания от опоры на реализацию разгона ударного звена при выполнении подачи у теннисистов с различной степенью наклона туловища в конце фазы замаха.
Методика и организация исследования. В эксперименте приняли участие 10 теннисисток в возрасте 18-25 лет, имеющих спортивную квалификацию МС и МСМК. В лабораторных условиях каждой из спортсменок были выполнены имитации подачи с установкой на достижение максимума скорости разгона ракетки. Подача выполнялась в прыжке без предварительного разбега. Выполнение подачи включало в себя 10 попыток для каждой испытуемой. Регистрация кинематических характеристик осуществлялась с помощью оптической системы трехмерного кинематического анализа Qualisys.
Результаты исследования и выводы. Расчет внутрииндивидуальных коэффициентов корреляции между максимальным значением ВСРО при отталкивании от опоры во время выполнения подачи и максимальным значением скорости ЛЗС показал, что в экспериментальной группе имеются индивидуальные различия в степени и направлении статистической связи между данными параметрами.
Имеются существенные индивидуальные различия во взаимосвязи механизма отталкивания от опоры и механизма разгона ударного звена.
Авторами делается вывод, что положительное влияние механизма отталкивания от опоры на реализацию разгона ударного звена при выполнении подачи в теннисе является показателем высокого технического мастерства и может отражаться в ряде биомеханических критериев, одним из которых является степень наклона туловища назад в фазе окончания замаха.

Ключевые слова: теннис, подача, замах.

Литература

  1. Гамалий В.В. Биомеханические аспекты реализации ударных действий в теннисе / В.В. Гамалий // Вестник спортивной науки. – 2013. – № 6. – C. 3-7.
  2. Лаптев А.А. Структура движений при подаче в теннисе, методические предпосылки ее формирования и совершенствования: автореф. дис. ... канд. пед. наук / А.А. Лаптев. – М., 2007. – 24 с.