Технология формирования мультикультурных спортивных команд: кросс-культурный аспект

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, профессор И.И. Михаил1
Кандидат педагогических наук Н.В. Давыдова1
Доктор педагогических наук, доцент Д.Р. Худайназарова1
Доктор педагогических наук, профессор В.П. Чернолес1
1Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, Санкт-Петербург

Цель исследования – обоснование и разработка технологии формирования мультикультурных спортивных команд, обеспечивающей условия для снятия барьеров процесса ККА членам команды.
Методика и организация исследования. Для разработки методики выбрана параметрическая модель Г. Хофстеде, позволяющая сопоставлять системы ценностей национальных культур, основными из которых являются четыре культурных синдрома: дистанция власти; коллективизм и индивидуализм; избегание неопределенности – терпимость к неопределенности; маскулинность – фемининность.
Результаты исследования и их обсуждение. Разработана технология структурирования мультикультурных спортивных команд из представителей стран с отличающимися культурами. Целью технологии является снижение личностной и ситуативной тревожности членов команды за счет создания благоприятных условий их кросс-культурной адаптации (ККА) в новой мультикультурной и социальной среде. Необходимость разработки технологии обусловлена сложностью снижения различий в культурных ценностях членов команды, недостаточной разработанностью в психологической практике спортивных мультикультурных команд принципов и средств (ККА) для обеспечения психологического равновесия на эмоциональном, коммуникативном и поведенческом уровнях в кратчайшие сроки. Предложена технология структурирования мультикультурных спортивных команд, преимущественно для игровых видов спорта (футбола, волейбола, баскетбола, хоккея и т.п.), основанная на использовании культурных синдромов параметрической модели Г. Хофстеде и данных разработанной симметрической матрицы сходства культур. Чем легче и успешнее спортсмен проходит все стадии ККА, тем лучше его личные и командные в целом достижения в профессиональной деятельности. Авторы приходят к выводу, что использование симметрической матрицы сходства культур снижает вероятность возникновения недопустимо высокого уровня личностной и ситуационной тревожности в команде.

Ключевые слова: мультикультурная спортивная команда, адаптация, кросс-культурная адаптация, культурный синдром, культурный шок.

Литература

  1. Давыдова Н.В. Закономерность изменения стрессогенного воздействия новой культурной среды на человека в процессе его ККА / Н.В. Давыдова, И.И. Михаил, Д.Р. Худайназарова и др. // Научное открытие в области кросс-культурной адаптации. Дип­ом № 57-Sот 11.06.2013 г. – Н: РАЕН, 2013.
  2. Давыдова Н.В. «Способ автоматизированного структурирования мультикультурных групп» / Н.В. Давыдова, И.И. Михаил, Д.Р. Худайназарова. – Патент РФ на изобретение № 2618387, 03.05.2017.
  3. Давыдова Н.В. «Устройство автоматизированного структурирования мультикультурных групп» / Н.В. Давыдова, И.И. Михаил, Д.Р. Худайназарова. – Патент РФ на изобретение № 2618387, 03.05.2017.
  4. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию. М.: Ключ+С. 1999, 270 с.