Причины возникновения и профилактика асимметрии движений у детей первого года жизни: мнение родителей

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Л.Н. Волошина1
Доктор педагогических наук, профессор В.Л. Кондаков1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Н. Копейкина1
Н.С. Никитина2
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
2Ивановский государственный университет, Шуйский филиал, Шуя

Цель исследования – выявить степень информированности родителей о причинах возникновения асимметрии движений и способах ее профилактики у детей первого года жизни.
Методика и организация исследования. Проведены анализ научных работ по исследуемой проблеме отечественных и зарубежных ученых, опрос родителей, статистическая обработка полученных результатов. В опросе приняли участие 50 родителей, чьим детям до года поставили диагноз кривошея. Опрос родителей проводился на интернет-площадке «ВКонтакте» в группе «Родители и педагоги! Наши дети». Ответы участников анкетирования подверглись ранжированию.
Результаты исследования и выводы. По мнению родителей, основными причинами возникновения и развития асимметрии движений у детей первого года жизни являются нарушение тонуса и слабость мышц (1-е и 2-е места соответственно). Нарушениям в зрительном и слуховом анализаторах большинство родителей отводит последнее место, и, следовательно, родители не считают эти нарушения значимой причиной в возникновении асимметрии движений у детей первого года жизни. Среди средств профилактики возникновения асимметрии движений у ребенка первого года жизни большинство родителей отдает предпочтение различным видам массажа и коррекции положения (1-е и 2-е места соответственно). Следует отметить, что лишь малое количество опрошенных родителей считает развитие зрительного и слухового анализаторов и вестибулярного аппарата эффективным средством профилактики возникновения асимметрии движений у ребенка первого года жизни. Результаты исследования подтвердили, что у родителей недостаточно информации о степени влияния нарушений зрительного и слухового анализаторов и вестибулярного аппарата на возникновение асимметрии движений у ребенка первого года жизни. Лишь малая часть родителей знает, что развитие моторики и координации движений, а также развитие зрительного и слухового анализаторов и вестибулярного аппарата является эффективным средством профилактики асимметрии движений.

Ключевые слова: симметрия, асимметрия, профилактика, дети первого года жизни, развитие движений.

Литература

  1. Брагина Н.Н. Функциональные асимметрии человека / Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова // Медицина. – 1981. – С. 40.
  2. Волошина Л.Н. Регулирование двигательной активности дошкольников в условиях семейного воспитания в аспекте социо-логического анализа / Л.Н. Волошина, В.Л. Кондаков, Е.Н. Копейкина и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 8. – С. 47-49.
  3. Кюри П. О симметрии в физических явлениях: симметрия электрического и магнитного полей / Пьер Кюри // Избранные труды. – 1966. – С. 95-113.
  4. Никифоров Ю.Б. Двигательная асимметрия у детей дошкольного возраста / Ю.Б. Никифоров // Новая наука, стратегии и векторы развития. – Уфа. – 2017. – № 3. – С. 25-27.
  5. Чермит К.Д. Прогностические возможности дуализма «симмет-рия-асимметрия» для оценки биологических основ здоровья, процессов развития и старения организма человека / К.Д. Чермит, А.В. Шаханова, А.Г. Заболотний и др. // Матер. междунар. науч. конференции «Биосфера и Человек». – Майкоп. – 2019. – С. 427-431.
  6. Эмилбеков М.Э. Клинические особенности течения кривошеи у детей Кыргызстана / М.Э. Эмилбеков, Г.Ш. Маймерова, ­А.Б. Фуртикова и др. // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5. –№ 4. – С. 125-130. https://doi.org/10.33619/2414-2948/41/13.