Формирование универсального типа соревновательной подготовленности квалифицированных биатлонистов с использованием комплексов дыхательных упражнений

Доктор педагогических наук, доцент В.В. Фарбей1
Соискатель Е.Г. Жевлаков1
1Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

Цель исследования – выявить возможность формирования универсального типа соревновательной подготовленности квалифицированных биатлонистов на основе использования комплексов дыхательных упражнений.
Методика и организация исследования. Экспериментальная тренировочная программа квалифицированных биатлонистов включала в процесс применение семи комплексов дыхательных упражнений (КДУ), разработанных в соответствии с типами соревновательной подготовленности спортсменов: «гонщиков», «стрелков», «универсалов». Было проведено 28 тренировочных занятий в тренажерном зале с дыхательными упражнениями, общим объемом 51 час, по 30-40 мин в каждом. Анализу были подвергнуты результаты применения комплексов дыхательных упражнений, выполненных биатлонистами различных типов соревновательной подготовленности, и их особенности тренирующего воздействия на спортсменов.
Результаты исследования и выводы. В ходе эксперимента применялись наиболее эффективные комплексы, состоящие из различных по характеру дыхательных упражнений, используемых в тренировочном процессе квалифицированными биатлонистами различных типов соревновательной подготовленности для отработки соревновательных действий на огневом рубеже и в тренажерном зале. Анализ результатов соревновательной деятельности в конце эксперимента показал, что на фоне общего прироста в показателях скорости и точности стрельбы в трех ЭГ, разделенных по типу соревновательной подготовленности, большинство биатлонистов можно отнести к «универсальному» типу, количество которых значительно увеличилось. Это свидетельствует о формировании «универсалов» на фоне прироста спортивного результата, за счет подтягивания в отстающих показателях стрелковой подготовленности.

Ключевые слова: квалифицированные биатлонисты, комплексы дыхательных упражнений, универсальный тип соревновательной подготовленности.

Литература

  1. Фарбей В.В. Формирование типа соревновательной подготовленности лыжников-многоборцев на этапах становления спортивного мастерства / В.В. Фарбей // Ученые записки университета им. Лесгафта. – 2012. – № 3 (85). – С. 180-184.
  2. Фарбей В.В. Регламентированные режимы дыхания в стрелковой подготовке биатлонистов различного типа соревновательной подготовленности / В.В. Фарбей, Е.Г. Жевлаков, К.Г. Климушин и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 8. – С. 67-69.