Внедрение в трудовой процесс методических разработок по малым внеурочным формам профессионально-прикладной физической культуры

ˑ: 

Кандидат педагогических, доцент В.И. Скалиуш1
Кандидат педагогических, доцент И.В. Афанасьева1
Л.Н. Вериго2
М.Ю. Моор2
1Московская государственная академия физической культуры, Малаховка, Московская область
2Омский государственный технический университет, Омск

Цель исследования – разработать методические основы производственной гимнастики малых внеурочных форм занятий для людей, занятых сидячей работой, особенно студенческой молодежи и работников вузов.
Методика и организация исследования. В ходе исследования были разработаны методические рекомендации и комплексы упражнений для работников умственного труда, а на занятиях по дисциплине «Прикладная физическая культура» со студентами профиля физкультурно-оздоровительных технологий были апробированы предлагаемые комплексы малых внеурочных форм производственной гимнастики. В основу легли упражнения статического и вибрационного характера. Разработанные комплексы упражнений было предложено выполнять студентам и работникам вуза (преподавателям, бухгалтерам, библиотекарям и сотрудникам отдела кадров и студентам неспортивных профилей подготовки), ежедневно варьируя упражнения по содержанию и дозировке. Для доказательства и обоснования эффективности использования малых форм производственной гимнастики были проведены измерения таких показателей, как артериальное давление, объем голени и голеностопного сустава в начале трудового дня и в конце 8-часового рабочего дня. В группу исследования вошли студенты 18-22 лет и сотрудники вуза разного пола и возраста. Предварительно был проведен опрос о состоянии здоровья и наличии признаков утомления к концу рабочего дня. На основании полученных данных было выделено несколько общих признаков: затекание мышц туловища, появление головной боли, снижение концентрации внимания и отечность нижних конечностей.
Результаты исследования и выводы. В результате применения ежедневных малых форм производственной гимнастики были заметно улучшены обхватные данные у работников вуза к концу рабочего дня. В среднем отмечалось увеличение объема голени на 0,5 см, но оставались неизмененными первоначальные объемы стопы и голени. У студентов практически также не отмечалось изменений первоначальных обхватных показателей. По субъективным ощущениям и студентов, и работников вуза была отмечена легкость в нижних конечностях, отсутствие головной боли и хорошее настроение. Внедрение в производственный процесс малых форм производственной гимнастики с использованием статических, вибрационных упражнений и упражнений для глаз позволяет осуществлять профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствовать образованию тромбов и варикозного расширения вен нижних конечностей, снижать утомляемость зрительного анализатора, приводящую к падению уровня зрения.

Ключевые слова: прикладная физическая культура, малые внеурочные формы, производственная гимнастика.

Использованная литература

  1. Железняк Ю.Д. Физическая активность и здоровье студентов вуза нефизкультурного профиля / Ю.Д. Железняк, А.В. Лейфа // Теория и практика физ. культуры. – 2006. – № 12. – С. 46-47.
  2. Микулин А.А. Активное долголетие: (Моя система борьбы со старостью): Популярный рассказ о полезных физиологических представлениях и фактах, которые каждый человек должен знать с юности и помнить всю жизнь / А.А. Микулин; предисл. С. Чумакова. – М.: Физкультура и спорт, 1977. – 112 с., с ил.
  3. Скалиуш В.И. Прикладная физическая культура в учебном процессе МГАФК / В.И. Скалиуш, И.В. Афанасьева // Олимпийские игры и современное общество: матер. II Всерос. науч.-практ. конференции с междунар. участием. – МГАФК, Малаховка, 2015. – С. 135-136.
  4. Шилько В.Г. Организация физического воспитания студентов в классическом университете с использованием спортивно-оздоровительных технологий / В.Г. Шилько // Теория и практика физ. культуры. – 2007. – № 3. – С. 2-6.