Субъективная трудность технических элементов чирлидинга

ˑ: 

Аспирант А.В. Петрушенко1
Доктор педагогических наук, профессор И.В. Манжелей1
1Тюменский государственный университет, Тюмень

Цель исследования – определение субъективной трудности технических элементов чирлидинга для юниоров (12-16 лет).
Методика и организация исследования. В ходе исследования проведен теоретический анализ и осмысление понятий сложности и трудности технических элементов в чирлидинге, опираясь на исследования этих явлений в общей педагогике и сложнокоординационных видах спорта; определена субъективная трудность трех групп технических элементов чирлидинга: индивидуальной акробатики, стантов и выбросов для спортсменов разного возраста, амплуа, стажа занятий в различных спортивных школах. Опытно-поисковая работа включила в себя онлайн-опрос, в котором приняли участие 266 девушек-чирлидеров 12-17 лет со стажем занятий от нуля до четырех и более лет из 10 спортивных школ в городах Владивостоке, Дзержинске, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Таганроге, Тюмени, Уссурийске и Челябинске. Анкета состояла из пяти блоков, в которые вошли вопросы о социально-демографических характеристиках респондентов и о трудности отдельных типовых элементов чирлидинга.
Результаты исследования и выводы. Трудность технического элемента в чирлидинге – это характеристика, отражающая соотношение его сложности и готовности спортсмена к его выполнению. Трудность технического элемента рассматривается, во-первых, как необходимое количество ресурсов на его освоение; во-вторых, как ресурсы на его непосредственное исполнение; в-третьих, как вероятность успешного исполнения с заданным качеством для конкретного спортсмена. Трудность делится на объективную (фактическую) и субъективную (воспринимаемую).
Возраст спортсмена значимо влияет на субъективную трудность групп элементов стантов и выбросов, но незначим для элементов индивидуальной акробатики. Стаж занятий значимо влияет на субъективную трудность всех элементов чирлидинга. Субъективная трудность для спортсменов разных амплуа в разных группах элементов различается. Наибольшая разница наблюдается в элементах индивидуальной акробатики, менее выраженная – в выбросах и неоднозначная – в стантах.

Ключевые слова: технические элементы, трудность, сложность, чирлидинг, чир-спорт, правила соревнований, техническая подготовка.

Литература

  1. Аванесов В.С. Метрическая система Георга Раша – Rasch Measurement (RM). Статья вторая / В.С. Аванесов // Педагогические измерения. – 2011. – № 3. – С. 3-31.
  2. Беспалько В.П. Параметры и критерии диагностичной цели / В.П. Беспалько // Школьные технологии. – 2006. – № 1. – С. 118-128.
  3. Гавердовский Ю.К. Обучение спортивным упражнениям: биомеханика, методология, дидактика: монография / Ю.К. Гавердовский. – М.: Физкультура и спорт, 2007. – 911 с.
  4. Загвязинский В.И. Общая панорама педагогического исследования по проблемам физической культуры и спорта / В.И. Загвязинский, И.В. Манжелей // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 3. – С. 3-5.
  5. Петрушенко А.В. Трудность элементов прыжковой акробатики в чирлидинге / А.В. Петрушенко // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 6. – С. 62.
  6. Симонов В.П. Оценка эффективности и качества обучения / В.П. Симонов // Педагогическая диагностика в образовательных системах. – М., 2010. – С.103-138.
  7. Терехина Р.Н. Сложность соревновательных программ гимнасток / Р.Н. Терехина, Л.В. Бурда-Андрианова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2008. – № 7 (41). – С. 92-94.