Использование средств адаптивной физической культуры при устранении перенапряжения мышечных структур у младенцев с приобретенной кривошеей

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор А.П. Шкляренко1
Доктор педагогических наук, профессор Т.Г. Коваленко2
Кандидат педагогических наук, доцент Д.А. Ульянов2
1Филиал Кубанского государственного университета, Славянск-на-Кубани
2Волгоградский государственный университет, Волгоград

Цель исследования – выявить эффективность рефлекторно-функциональных занятий при устранении перенапряжения мышечных структур у младенцев с приобретенной кривошеей.
Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие дети первого года жизни с установленным диагнозом – приобретенная кривошея. Использовали следующие методы: тестирование развития, анализ движений, рефлексов и постуральных реакций, УЗИ, а также фотосъемку.
Результаты исследования и выводы. Предварительно перед занятиями оценивали положение головы в покое, объём пассивных движений, плотность мышц, способность малыша совершать активные движения. Учитывали рекомендации врача и данные УЗИ. Стратегия занятий включала пассивное растяжение укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцы, укрепление контралатеральной грудино-ключично-сосцевидной мышцы и активные двигательные упражнения, а также манипулирование различными позами: лежа, сидя, стоя на четвереньках и стоя, а также позиционирование для оптимизации процессов, формирующих осанку у младенца. Использовали активно-ассистивные и активные движений для укрепления слабой шейной мускулатуры путем размещения игрушек на стороне кривошеи, а также общаясь с ребенком с проблемной стороны для стимулирования активного вращения головы. Считали, что использование концентрических, эксцентрических и изометрических упражнений будет эффективным, если учитывается возраст младенца, при формировании приспособительных и компенсаторных навыков. Для стимулирования активного вращения головой изыскивали наиболее адекватные, физиологически обоснованные пути мобилизации собственных приспособительных, защитных и компенсаторных возможностей в организме младенца.
На занятиях для младенцев через использование различных поддержек создавали условия, в которых они могли активно использовать новые возможности постурального контроля на фоне корригирующих манипуляций и нагрузок, это позволяло им исследовать свои игрушки в безопасной для них обстановке и оставаться счастливыми и спокойными.
Представленный материал позволяет утверждать, что рефлекторно-функциональные занятия у младенцев с приобретенной кривошеей с помощью концентрических, эксцентрических и изометрических упражнений способствуют сформированию новых движений и компенсаций нарушенных функций за счет адаптационных морфофункциональных изменений при формировании у них приспособительных и компенсаторных навыков сохранения срединного положения головы.

Ключевые слова: мышечная кривошея, гипертонус мышц шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца, срединное положение головы, активные двигательные упражнения и позы, младенческий возраст.

Литература

  1. Долецкий С.Я. Некоторые вопросы диагностики и лечения врожденной мышечной кривошеи / С.Я. Долецкий, П.Я. Фищенко, И.Л. Симсон // Вестник. Хирургия. – 1968. – № 6. – С. 86–89.
  2. Зацепин С.Т. Врожденная мышечная кривошея / С.Т. Зацепин. – М.: Медицина. – 1969. – 112 с.