Двигательная активность в системе ценностных ориентаций дошкольников

Доктор педагогических наук, профессор Л.Н. Волошина1
Доктор педагогических наук, профессор В.Л. Кондаков1
Кандидат педагогических наук, доцент Е.Н. Копейкина1
Аспирант Т.В. Савельева1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Цель исследования – выявить ценностные ориентации дошкольников в способах укрепления здоровья и определить место двигательной активности в системе ценностных ориентаций.
Методика и организация исследования. В сентябре-ноябре 2020 г. было проведено исследование, в котором приняли участие 679 дошкольников в возрасте от 5 до 7 лет. Выборка материалов исследования охватила 4 региона: Белгородскую, Самарскую, Томскую области и Краснодарский край. Для выявления ценностных ориентаций использовалась авторская методика Л.Н. Волошиной «Если хочешь быть здоров». Ответы участников анкетирования подверглись ранжированию.
Результаты исследования и выводы. На 1-м месте в ответах детей оказалась зависимость здоровья от основ правильного питания, а на 2-м – от двигательной активности, тогда как в 2010 г. она находилась на 3-м месте. Медицинская модель здоровья, понимаемая как необходимость лечения и визитов к врачу, занимает в 2020 г. лишь 3-е место, тогда как в 2010 г. была на 1-м месте. Соблюдение гигиены и здорового образа жизни (сюда дети относили прогулки, режим дня, избегание вредных привычек, труд на свежем воздухе, питьё воды) суммарно расположились на 4-м и 5-м местах. В связи с пандемией COVID-19 появились новые варианты ответов, которых не было ранее, «носить защитную маску» и «не выходить из дома» (8-е и 17-е места соответственно в рейтинге значимых для сохранения здоровья факторов). За последние 10 лет произошло смещение ценностных ориентаций дошкольников в способах укрепления здоровья с медицинской модели на социобиологическую модель. Также за этот период правильное питание и двигательная активность улучшили свои позиции в системе ценностных ориентаций дошкольников и в настоящее время им отводится ведущая роль в способах укрепления здоровья.

Ключевые слова: дошкольники, ценностные ориентации, здоровье, двигательная активность.

Литература

  1. Исаенко Ю.М. Формирование ценностей здорового образа жизни субъектов образовательных отношений в условиях ДОО (из опыта работы) / Ю.М. Исаенко // Вопросы дошкольной педагогики. – 2017. – № 4 (10). – С. 21-22.
  2. Кадуцкая Л.А. Адаптационная модель организации двигательной активности обучающихся / Л.А. Кадуцкая, Л.Н. Волошина, В.Л. Кондаков и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 1. – С. 20-21.
  3. Кудаланова Л.П. Структура и особенности становления компетентности в области укрепления здоровья детей дошкольного возраста / Л.П. Кудаланова // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-3. – С. 623-627.
  4. Пенто Е.В. Педагогические условия формирования здорового образа жизни у детей дошкольного возраста / Е.В. Пенто // Инновационные педагогические технологии: матер. VI Междунар. науч. конф. – Казань: Бук, 2017. – С. 49-52.
  5. Савельева Н.Ю. Организация оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях / Н.Ю. Савельева. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 464 с.
  6. Сердюкова Г.В. Воспитание ценностей здорового образа жизни у дошкольников / Г.В. Сердюкова, С.И. Сысоева, Н.А. Мишукова // Молодой ученый. – 2020.– № 8 (298). – С. 238-240.