Мышечный гипертонус в видах двигательной активности, связанных с искусством движения

Кандидат философских наук О.С. Васильев1, 2
Доктор биологических наук, профессор С.П. Левушкин1, 2
Доктор медицинских наук, профессор Е.Е. Ачкасов3
Доктор педагогических наук, профессор В.И. Лях2
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
2Институт возрастной физиологии, Москва
3Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва

Цель исследования – выполнить оценку состояния мышечного гипертонуса как фактора риска повреждений от перегрузки в области таза и тазобедренных суставов в видах двигательной активности, связанных с искусством движения.
Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие 42 подростка от 10 до 14 лет (гимнастика, хореография, средний возраст – 12,2 года. Из них 21 имел жалобы на дискомфорт или болевой синдром в области таза и тазобедренных суставов и представлял собой основную группу. Остальные участники исследования (21 подросток), представляющие контрольную группу, не предъявляли жалоб и были набраны из тех же спортивных коллективов, где тренировались представители основной группы.
Результаты исследования и выводы. Согласно проведенному спортивно-хореографическому тестированию обследуемые из контрольной группы, имеющие локальный мышечный гипертонус, получили меньшие баллы (6,4 ± 2,3 балла), в отличие от обследуемые без гипертонуса (8,3 ± 1,6 балла). Обследуемые из основной группы получили 3,5 ± 2,1 балла до курса реабилитации и 5,6 ± 1,8 балла после курса реабилитации, показав меньшие результаты, в отличие от обследуемых с локальным гипертонусом из контрольной группы. По результатам изокинетического тестирования на «Biodex System 4 Pro» после курса физической реабилитации в основной группе выяснилось, что билатеральная разница для «Пика вращающего момента, отнесенного к массе тела» (Пик ВМ/МТ), была примерно одинаковой в обеих группах, однако билатеральная разница для «Угла Пика вращающего момента» и «Времени замедления» была достоверно различна в основной и контрольной группах. Это свидетельствует о том, что для восстановления функциональности активации мышц двухнедельного курса физической реабилитации недостаточно.

Ключевые слова: мышечный гипертонус, подростки, гимнастика, хореография, выворотность, повреждения от перегрузки, кокцигодения.

References

  1. Carter C. Treating Coccydynia Using Primal Reflex Release Technique TM Case Report. Annals of Physiotherapy & Occupational Therapy, 2020, Volume 3 Issue 1: 000145.
  2. Finsen V, Kalstad A, Knobloch RG. The effect of injection therapy and operation of coccydynia on the schooling and physical activity of adolescent patients. Orthop Rev (Pavia). 2020; 12(3): 8619.
  3. Thiele G.H. Coccygodynia: Cause and treatment. Dis Colon Rectum, 1963, 6, 422–436.