Характеристика физической и функциональной подготовленности футболисток высокой квалификации с нарушениями слуха

Кандидат педагогических наук, доцент О.Н. Никифорова1
Кандидат педагогических наук В.В. Селезнев1
Т.И. Прохорова1
1Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва

Цель исследования – изучение уровня физической и функциональной подготовленности футболисток с нарушениями слуха высокого класса в подготовительном периоде годичного цикла.
Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие 14 футболисток – членов сборной команды РФ по футболу среди глухих. Уровень потери слуха у них составлял от полной глухоты до слабослышащих не менее 55 децибел на лучшее ухо. Средний возраст испытуемых составлял 25 лет, стаж занятий спортом – 13 лет. Программа исследования включала педагогическое тестирование уровня физической подготовленности по показателям бега со старта на 30 м, бега на 2000 м, прыжка в высоту с места без взмаха рук, прыжка в длину с места, тройного прыжка с места, «пистолетика» на толчковой ноге без опоры.
Результаты исследования и выводы. Показатели функциональной подготовленности, в частности скорости бега и ЧСС на уровне анаэробного порога, ЧСС максимальной, футболисток с нарушениями слуха свидетельствовали о том, что уровень тренированности футболисток с нарушениями слуха был ниже, чем у здоровых спортсменок. Поэтому в подготовительном периоде годичного цикла необходимо повышать объем и интенсивность физических нагрузок, чтобы добиваться высоких спортивных результатов в основные соревнования сезона. А показатель пороговой ЧСС, равный 90% от максимального. можно использовать как критерий для выполнения тренировочных нагрузок, направленных на развитие аэробных возможностей.
Полученные данные могут служить характеристиками для управления подготовкой высококвалифицированных спортсменов среди глухих.

Ключевые слова: футбол, нарушения слуха, физическая, функциональная, подготовленность.

Литература

  1. Епифанов В.А. Спортивная медицина / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 536 с.
  2. Никифорова О.Н. Развитие адаптивного спорта в Российской Федерации на современном этапе (статистический анализ) / О.Н. Никифорова, В.В. Чешихина // Физическая культура, спорт – наука и практика. – 2016. – № 2. – С. 48-54.
  3. Никифорова О.Н. Исследование показателей уровня социально-психологической адаптированности и физической подготовленности женской сборной России по футболу среди глухих / О.Н. Никифорова // Адаптивная физическая культура. – 2018. – № 4 (76). – С. 47-51.
  4. Приказ Министерства спорта Российской Федерации № 147 от 27 марта 2013 г. «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта футбол» [Электронный фонд правовой и научно-технической документации, система garant.ru].
  5. Селезнев В.В. Организационно-методические основы подготовки спортсменов с ограниченными возможностями в условиях специализированных учреждений: автореф. дис. ... канд. пед. наук / В.В. Селезнев. – М., 2013. – 25 с.
  6. Чешихин В.А. Система подготовки квалифицированных спортсменов-ориентировщиков с нарушениями слуха: автореф. дис. … канд. пед. наук / В.А. Чешихин. – М., 2012. – 24 с.