Водный баланс как средство коррекции функционального состояния спортсменов

Кандидат педагогических наук, доцент Д.Д. Дальский1
Кандидат педагогических наук, доцент С.А. Краев2
Е.В. Большова1
1Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
2Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева, Санкт-Петербург

Цель исследования – выявить эффективность влияния минеральной воды «Пролом» на коррекцию функционального состояния пауэрлифтеров.
Методика и организация исследования. В ходе исследования проведена серия лабораторных испытаний, в которых приняли участие 20 пауэрлифтеров, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Исследуемые были разделены на однородные группы: контрольную и экспериментальную, по 10 человек в каждой. Испытуемые принимали воду «Пролом» до тренировки, во время тренировки и в период восстановления в течение полугода, контрольная группа принимала обычную питьевую воду. В исследованиях использовался комплекс психофизиологических методик. Изучалось влияние минерального состава воды на показатели физической работоспособности у пауэрлифтеров при выполнении показателя аэробной производительности по тесту PWC170 в модификации В.Л. Карпмана и З.Б. Белоцерковского.
Результаты исследования и выводы. Полученные данные свидетельствовали о положительном влиянии воды «Пролом» на показатели аэробной производительности, артериального давления при выполнении физической нагрузки. Особый минеральный состав воды оказал влияние на центральные механизмы регуляции, что привело к увеличению мощности работы сердца. В результате проведенных исследований выявлено, что при первом обследовании по психофизиологическим показателям у обеих групп су­щественных различий не отмечалось. Авторами сделан вывод о том, что предложенная методика в силу наличия положительного эффекта и отсутствия негативного действия на организм может быть использована в качестве эффективного средства повышения работоспособности и функционального состояния в спорте высших достижений.

Ключевые слова: спортсмены, физические нагрузки, функциональное состояние, водный баланс.

Литература

  1. Климова Е.В. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятии спортом и целесообразности компенсации биологически активными добавками / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. – 2010. – № 1. – С. 197.
  2. Куликов А.Г. Питьевые минеральные воды: современный взгляд на проблему / А.Г. Куликов // Матер. науч. конф. Санаторий «Кашин». Кашин. – 2009. – С. 20-23.
  3. Медведев Д.В. Физиологические факторы, обусловливающие работоспособность на разных этапах адаптации к мышечной деятельности / Д.В. Медведев, И.В. Суслина // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 9 (4). – С. 820-822.
  4. Описание препарата в справочнике Видаль https://www.vidal.ru/drugs/prolomvoda/