Интегральная оценка моторного развития студентов в процессе проведения здоровьесберегающих занятий по физической культуре в вузе

Доцент Й. Полишкене1
Кандидат педагогических наук, доцент А.Е. Матвеев1
Доктор педагогических наук, доцент О.Г. Жигарева1
Доцент З.Х. Низаметдинова1
1Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва

Цель исследования – изучить динамику интегральных показателей моторного развития студентов в процессе проведения здоровьесберегающих занятий по физической культуре в вузе.
Методика и организация исследования. Исследование проводилось в период с 2017 по 2020 г. на учебных занятиях с группами студентов Финансового университета при Правительстве РФ (г. Москва). В исследовании приняли участие 648 студентов 1-2-го курсов. Поэтапное тестирование осуществлялось с помощью «мотор-фитнес-теста» по четырем упражнениям: 12-минутный бег, прыжок с места, подтягивание на перекладине – для мужчин (кол-во раз), а для женщин – удержание в висе на время, подтянувшись до плеч (с); поднимание и опускание туловища из положения лежа на спине за 2 мин (кол-во раз). Результаты испытуемых оценивались по 10-балльной шкале и определялся интегральный показатель по сумме баллов.
Результаты исследования и выводы. Улучшение моторного развития студентов находится в прямой зависимости от оптимизации содержания здоровьесберегающих занятий по физической культуре на основе объективно поступающей информации об уровне развития физических качеств.
Как показало исследование, информативным тестом в оценке моторного развития студентов является «мотор-фитнес-тест». Получение обобщающего выражения моторного развития студентов путем синтеза значений частных признаков позволяет сравнить несопоставимые между собой разномасштабные результаты контрольных тестов в результате перевода в единый нормированный масштаб. С помощью использования многомерной группировки исследуемых статистических данных можно выделить группы студентов по уровню моторного развития и дать им характеристику в процессе проведения здоровьесберегающих занятий по физической культуре в вузе.

Ключевые слова: студенты, физическая культура, здоровьесберегающие занятия, моторное развитие, тестирование.

Литература

  1. Губа В.П. Валеологические основы «паспорта здоровья» как индивидуальной здоровьесберегающей технологии в системе высшего педагогического образования учащейся молодежи / В.П. Губа, А.В. Родин, Г.А. Моисеенков и др. // Известия Смоленского государственного университета. – 2008. – № 2. – С. 170-178.
  2. Губа В.П. Мониторинг уровня здоровья студенческой молодежи / В.П. Губа, А.В. Родин, Д.В. Губа // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2013. – № 1. – С. 24-30.
  3. Губа Д.В. Физическое воспитание и спортивная подготовка студентов: учеб. пособие / Д.В. Губа, А.Д. Скрипко. – М.: Спортивная книга, 2015. – 100 с.
  4. Ильинич В.И. Физическая культура студента и жизнь: учебник / В.И. Ильинич. – М.: Гардарики, 2008. – 366 с.
  5. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. пособие / Б.Х. Ланда. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Советский спорт, 2008. – 242 с.
  6. Родин А.В. Оздоровительная программа подготовки студентов в спортивном клубе на основе рекреационно-анимационных занятий игровыми видами спорта / А.В. Родин, С.А. Архипова, Х.М. Ляшенко и др. // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2017. – № 2. – С. 87-93.