Сравнительный анализ мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни студентов-первокурсников России и Монголии

А.Ю. Колесникова1
Доктор медицинских наук, профессор В.Ю. Лебединский1, 2
Кандидат биологических наук, доцент К.В. Сухинина1
Магистр педагогических наук Л. Эрдэнэпурэв3
Докторант Дорждамба Тумэнтугс3
1Иркутский государственный университет, Иркутск
2Иркутский национальный исследовательский университет, Иркутск
3Монгольский государственный университет, Улан-Батор, Монголия

Цель исследования – провести сравнительный анализ формирования мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни у студентов-первокурсников России и Монголии.
Методика и организация исследования. Было обследовано 165 студентов 1-го курса обучения Иркутского государственного университета (ИГУ), проживающих в г. Иркутске (Россия), и 273  студента 1-го курса обучения Монгольского государственного университета (МонГУ), проживающих в г. Улан-Баторе (Монголия). Применён метод анкетирования с использованием анкеты-опросника из 29 вопросов.
Результаты исследования и выводы. Анкетирование показало, что полностью согласны с утверждением, что «занятия физической культурой укреп­ляют здоровье», 67% опрошенных в Иркутском государственном университете, а в Монгольском университете – 74%. В ИГУ 47% студентов считают, что заниматься физической культурой и спортом модно и престижно, а в МонГУ – 53% обучающихся. На вопрос: «Считаете ли Вы физическую культуру и спорт необходимым элементом общей культуры личности?» – в ИГУ ответили «да» 64%, «нет» – 11% студентов, а в Монгольском университете – 77% и 3% соответственно.
Согласно полученным результатам одной из приоритетных культурных ценностей студентов России и Монголии является здоровье. Студенты МонГУ проявляют более ответственное отношение к ЗОЖ в сравнении со студентами ИГУ, что объясняется передачей национальных исторических традиций и опытом использования жизненных навыков, связанных с природно-климатическими условиями проживания, самобытностью жизни и труда.

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, студенты, физическая культура.

Литература

  1. Антонова Е.В. Здоровье российских подростков 15-17 лет: состояние, тенденции и научное обоснование программы его сохранения и укрепления: автореф. дис. … докт. мед. наук / Е.В. Антонова. – М., 2011. – 42 с.
  2. Зиновьев Н.А. Формирование здорового образа жизни у студентов технического вуза в процессе занятия физической культуры: дис. … канд. пед. наук / Н.А. Зиновьев. – Санкт-Петербург, 2017. – 213 с.
  3. Колесникова А.Ю. Особенности формирования мотивационно-ценностного отношения к здоровому образу жизни у студентов [Текст] / А.Ю. Колесникова, В.Ю. Лебединский, К.В Сухинина // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2016. – № 3. – С. 60-63.
  4. Соловьев Г.М. Формирование социально-духовных ценностей здоровьесберегающей жизнедеятельности студенческой молодёжи средствами физической культуры / Г.М. Соловьев, И.Р. Тарасенко. – М.: ИЛЕКСА, 2010. – 194 с.