Сравнительная оценка формирования мотивации российских и китайских студентов-баскетболистов

Доктор географических наук, профессор Н.М. Пестерева1, 3
Чжан Ся2
Кандидат экономических наук, доцент М.Ю. Белякова1
1Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва
2Харбинская ассоциация международного спортивного сотрудничества и обменов, Харбин, Китай
3Российский университет дружбы народов, Москва

Цель исследования – провести сравнительный анализ мотивации баскетболистов российских и китайских университетских сборных команд.
Методика и организация исследования Проведено анкетирование 48 баскетболистов четырех мужских сборных команд. Анкетирование осуществлялось в период проведения международного студенческого баскетбольного турнира в Харбине (июнь 2019 г.) в честь установления 70-летия дипломатических отношений между Россией и Китаем. Авторы применили традиционные методы исследования, включая статистический и сравнительный анализ, обобщение, сопоставление, методы социологического исследования. Возраст анкетируемых – 19-25 лет, стаж занятий баскетболом – 14-16 лет, квалификация – от II разряда до КМС. В каждой команде – 12 игроков, все баскетболисты приняли участие в анкетировании.
Результаты исследования и выводы. В результате проведенного исследования установлено. что мотивационные предпочтения российских и китайских школьников при выборе баскетбола имеют много общего: авторитет родителей, обучение баскетболу преимущественно в детских спортивных школах; с другой стороны. около 30% российских детей начинают заниматься баскетболом до 7 лет, а китайские баскетболисты – с семилетнего возраста; для китайских студентов (в 70%) занятия баскетболом в довузовский период мотивированы призами, подарками и другими преференциями, в то время как российские баскетболисты (в 42%) отдавали предпочтение самоуважению и получению удовольствия от игры в баскетбол; для российских баскетболистов одной из форм мотивации игры в баскетбол являлась возможность участия в международных соревнованиях; при выборе высшего учебного заведения российские и китайские студенты учитывали возможность продолжения занятий баскетболом, а также наличие форм материальной поддержки.

Ключевые слова: баскетбол, студенческий спорт, мотивация, интернационализация.

Литература

  1. Головкова Т.С. Влияние занятий баскетболом на мотивацию к успеху у старшеклассников / Т.С. Головкова, О.В. Асадуллаева // Основные вопросы теории и практики педагогики и психологии: сб. науч. трудов по итогам III Междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2016. – С. 158-161.
  2. Коваль Л.Н. К вопросу мотивационной направленности личности в студенческом спорте / Л.Н. Коваль, Е.Н. Алексеева // Вестник Томского гос. у-та. – 2019. – № 438. – С. 176-179.
  3. Лубышева Л.И. Спорт и социализация: социологический контекст // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 9. – С. 95-96.
  4. Шумова Н.С. Взаимосвязь структуры личности с результативностью баскетболистов российской и китайской студенческих сборных команд / Н.С. Шумова, Ю.В. Байковский, Л. Сюнцэ // Теория и практика физ. культуры. – 2019. –№ 5. – С. 17-19.
  5. QS Мировой рейтинг университетов // Сайт “Topuniversities.com”, 17 декабря 2019. (https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-ran...).