Психологические аспекты спортивной подготовки борцов на поясах с использованием вариативных средств тренировки

Доктор педагогических наук, доцент И.Е. Коновалов1
Г.Б. Сулейманов1
Кандидат педагогических наук, профессор Ю.В. Болтиков1
Кандидат педагогических наук, профессор О.Б. Соломахин1
С.А. Елисеев2
1Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань
2Курганский пограничный институт ФСБ России, Курган

Цель исследования – изучение показателей психологической подготовленности юношей, занимающихся борьбой на поясах и использующих в тренировочном процессе различные вариативные средства спортивной подготовки.
Методика и организация исследования. Научная работа проводилась на базе ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма». В исследовании приняли участие 40 юношей, занимающихся борьбой на поясах в возрасте от 18 до 21 года, по 20 борцов в контрольной группе и экспериментальной. В экспериментальной группе тренировки проводились на основе реализации разработанной авторами методики спортивной подготовки с учетом типологических особенностей энергообеспечения мышечной деятельности. Борцы контрольной группы занимались по традиционной схеме реализации спортивной подготовки в борьбе на поясах. Исследование проводилось в два этапа.
Результаты исследования и выводы. В показателях психологической подготовленности борцов обеих групп произошел прирост во всех показателях. Так, в экспериментальной группе прирост составил: мотивация к достижению цели – 29,17%; готовность к риску – 45,05%; мотивация к избеганию неудач – 23,98%; состояние психической готовности – 33,43%; личностная тревожность – 17,23%; ситуативная тревожность – 15,07%, все изменения в показателях являются достоверно значимыми (p<0,05). В контрольной группе также произошел прирост в исследуемых показателях: 2,58%; 6,80%; 7,87%; 8,94%; 7,30%; 5,51% соответственно, но эти изменения в результатах не являются достоверно значимыми (p>0,05). При этом необходимо отметить, что за период исследования у борцов экспериментальной группы снизился до значений оптимального уровня показатель ситуативной и личностной тревожности, показатель готовности к риску, показатель мотивации к избеганию неудач.

Ключевые слова: юноши, занимающиеся борьбой на поясах, спортивная подготовка, психологическая подготовленность.

Литература

  1. Нурмухаметов А.А. Эволюция методики подготовки борцов на этапах исторического развития борьбы «Корэш» / А.А. Нурмухаметов, И.Е. Коновалов // Актуальные проблемы физической культуры и спорта: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары: ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, 2015. – С. 280-284.
  2. Нурмухаметов А.А. Реалии и проблемы подготовки юных спортсменов-корэшистов (по данным социологического опроса тренеров) / А.А. Нурмухаметов, И.Е. Коновалов // Наука и спорт: современные тенденции (Science and Sport: Current Trends). – 2018. – Т. 18. – № 1. – С. 32-37.
  3. Сулейманов Г.Б. Индивидуализация технико-тактической подготовки в борьбе на поясах / Г.Б. Сулейманов, И.Е. Коновалов // Олимпийский спорт и спорт для всех: матер. XXIV Междунар. науч. конгресса. – Казань: Поволжская ГАФКСиТ, 2020. – С. 56-58.