Спортивно-прикладная направленность в физическом воспитании студентов вуза на основе занятий кендо

Соискатель К.А. Минченков1
Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарев1, 2
Кандидат педагогических наук, доцент Д.В. Жернаков2
1Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
2Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Красноярский край

Цель исследования – теоретически обосновать и разработать программное сопровождение спортивно-прикладной направленности в физическом воспитании студентов вуза на основе занятий кендо.
Методика и организация исследования. На предварительном этапе был проведен теоретический анализ научно-методической литературы по теме работы, а также программного содержания физического воспитания студентов вузов Красноярского края, который показал, что только 10% вузов в регионе осуществляют физическое воспитание студентов на основе спортивно-прикладной направленности. На основании полученных результатов теоретического анализа разработано программное содержание физического воспитания спортивно-прикладного направления в условиях вуза.
Результаты исследования и выводы. Как показал анализ научно-методической литературы и практики физического воспитания студентов, наблюдается постепенное снижение количества занятий физической культурой студентов: до 2000 г. физическое воспитание студентов было до 4-го курса (включительно), до 2010 г. – до 3-го курса, а с 2018 г. – до 2-го курса. С такой динамикой функционирования дисциплины «Физическая культура и спорт» в вузе невозможно выполнить план привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом: к 2024 г. – 54%, а к 2030 г. – 70%. Только 10% студентов готовы проектировать полученные знания и умения на занятия физической культурой в будущую профессиональную и социально-общественную деятельность. Это связано с тем, что в целом процесс физического воспитания студентов ориентирован на ОФП, что позволяет только выполнить контрольные упражнения и получить соответствующий зачёт. Такой подход не формирует у студентов более глубоких знаний и умений занятий физической культурой и спортом с последующим проектированием их в будущую общественно-социальную деятельность.
Всё это требует совершенствования программного содержания физического воспитания молодежи, поиска новых подходов, направлений и технологий. Одним из таких современных направлений является спортивно-прикладной подход. В данной работе раскрывается сущность и содержание спортивно-прикладной направленности в физическом воспитании современных студентов на основе занятий кендо.

Ключевые слова: спортивно-прикладная направленность, физическое воспитание студентов в вузе, кендо, двигательная культура, проектирование.

Использованная литература

  1. Минченков К.А. Кендо в физическом воспитании студентов вуза: теоретический и практический аспекты: монография / В.В. Пономарев, К.А. Минченков. – Красноярск: СибГТУ, 2017. – 151 с.
  2. Пономарев В.В. Управленческая деятельность в сфере физической культуры и спорта в Красноярском крае: состояние и перспективы / В.В. Пономарев, Л.К. Сидоров, Д.А. Шубин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2020. – № 1. – С. 71-72.
  3. Раковецкий А.И. Спортивно-прикладной фитнес-тренинг в физическом воспитании студенток в вузе / А.И. Раковецкий, В.В. Пономарев, Д.О. Заливан // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2020. – № 1. – С. 6-7.