Фитнес-футбол в физическом воспитании студенток вуза

Соискатель Н.Н. Железнов1
Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарёв1, 2, 3
Соискатель А.Н. Левицкая1
Соискатель Е.Н. Железнова1
1Сибирский федеральный университет, Красноярск
2Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
3Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск, Красноярский край

Цель исследования – разработать и экспериментально доказать эффективность программного сопровождения занятий студенток фитнес-футболом в физическом воспитании в вузе.
Методика и организация исследования. Экспериментальное исследование проводилось с 2018 г. (сентябрь) по 2020 г. (май), в нём приняли участие 40 студенток 1-го курса (20 студенток – экспериментальная группа и 20 студенток – контрольная группа). В экспериментальную группу были включены студентки 1-го курса, которые изъявили желание заниматься фитнес-футболом, в контрольную группу – студентки 1-го курса, занимающиеся по традиционной базовой программе физического воспитания студентов в вузе. Перед началом педагогического эксперимента было проведено тестирование физической подготовленности участников эксперимента. Для экспериментальной группы было разработано опытное программное сопровождение занятий фитнес-футболом студенток в физическом воспитании в вузе. Далее в течение двух лет был проведён основной педагогический эксперимент по выявлению результативности занятий студенток фитнес-футболом в сравнении с традиционной базовой программой физического воспитания студенческой молодёжи в вузе.
Результаты исследования и выводы. Реализация такого направления, как фитнес-футбол в физическом воспитании студенток вуза, способствовала: расширению программного содержания; повышению мотивации девушек на занятия физической культурой и спортом за счёт включения в современные и популярные среди молодёжи фитнес-технологии упражнений из футбола, что добавило привлекательности занятиям. Всё это в целом позволило повысить показатели физической подготовленности студенток в среднем на 22,0 % (р<0,05), сформировать навыки и умения игры в футбол, более 70% студенток изъявили желание заниматься футболом в спортивной секции в вузе. Также девушки приняли участие в соревнованиях по футболу в спартакиаде вуза среди учебных групп. В целом, в вузе стало культивироваться в физическом воспитании студенток такое образовательное направление, как «фитнес-футбол».

Ключевые слова: фитнес-футбол, физическое воспитание, студентки, программное сопровождение, совершенствование.

Литература

  1. Деловой Р.В. Физическая подготовленность студентов аграрного университета / Р.В. Деловой, В.В. Пономарёв, А.В. Уколов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2020. – № 4. – С. 30-32.
  2. Железнов Н.Н. Спортивная подготовка студенток на основе занятий мини-футболом / Н.Н. Железнов, В.В. Пономарёв, А.Н. Левицкая // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2020. – № 4. – С. 58-60.
  3. Шишкин С.В. Дифференцированная методика обучения плаванию курсантов пожарно-спасательной академии на основе учёта антропометрических показателей / С.В. Шишкин, В.В. Пономарёв, А.В. Уколов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2020. – № 4. – С. 55-58.