Спортизированное физическое воспитание студентов на основе сочетания средств борьбы и игрового метода

Доктор философии по педагогическим наукам, доцент К.Б. Мухаммадиев
Ташкентский государственный транспортный университет, Ташкент, Республика Узбекистан

Цель исследования – экспериментально проверить эффективность применения игровых элементов на занятиях борьбой в условиях спортизированного физического воспитания в вузе.
Методика и организация исследования. Экспериментальная работа проводилась в Ташкентском государственном транспортном университете (ТГТУ), в ходе которой разработано учебно-методическое сопровождение спортизированного физического воспитания студентов с использованием спортивных видов борьбы в сочетании с различными национальными играми.
Для проверки эффективности эксперимента применялись методики определения функционального состояния и физической подготовленности студентов. Участники исследования были разделены на экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ) группы.
Тестирование физической подготовленности предполагало выполнение следующих контрольных испытаний: бег на 3000 м; подтягивание на перекладине; бег на 100 м; прыжок в длину с места; наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке.
Для исследования функционального состояния студентов определялась реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную мышечную нагрузку, а также общая работоспособность по индексу Гарвардского степ-теста.
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования наблюдались достоверные изменения в ЭГ по таким показателям, как бег на 100 м и подтягивание на перекладине. За период эксперимента у студентов ЭГ выявлена положительная динамика функциональных показателей.
Авторами делается вывод, что технология спортизированного физического воспитания на основе сочетания средств борьбы с игровым методом способствует построению полноценной системы здоровьесбережения в условиях вуза, что формирует у студентов интерес к ведению здорового образа жизни, занятиям спортом, активной социализации занимающихся.

Ключевые слова: физическое воспитание и спорт, организм, физические упражнения, квалификация, навыки, развитие, популяризация, ловкость, устойчивость, сила, физическая подготовка.

Литература

  1. Лубышева Л.И. Спортизация в системе физического воспитания: от научной идеи к инновационной практике: монография / Л.И. Лубышева, А.И. Загревская, А.А. Передельский и др. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2017. – 200 с.
  2. Мухаммадиев К.Б. Жисмоний тарбия таълими жараёнида талабаларнинг атроф-муҳитга бўлган эҳтиёткорона муносабатларини ривожлантириш: дис. ... пед. фан. бўйича. фалсафа. доктори (PhD). – Чирчиқ: 2018. – 137 б.
  3. Мухаммадиев К.Б. Технология организации спортивных и физкультурных мероприятий в зонах жарким климатом // Актуальные проблемы современной педагогики (III). Международная научная конференция. – Уфа, 2013. – С. 161-163.