Структурирование технико-тактических действий в спортивных бросковых и ударных единоборствах для адаптации к поединку по правилам армейского рукопашного боя

Кандидат педагогических наук, доцент Н.А. Вареников1
О.В. Губин1
И.В. Полуян2
С.С. Тютин3
1Воронежский государственный институт физической культуры, Воронеж
2Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина», Воронеж
3Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, Воронеж

Цель исследования – выделить и структурировать наиболее важные навыки и технико-тактические действия из спортивных бросковых и ударных единоборств, которые необходимо включить атлету, ранее занимавшемуся каким-либо бросковым или ударным видом спортивного единоборства, в свой арсенал, чтобы успешно адаптироваться к поединку по правилам такого комплексного вида единоборства, как армейский рукопашный бой.
Методика и организация исследования. Для определения навыков и технико-тактических действий для адаптации спортсменов из бросковых и ударных видов спортивных единоборств была проанализирована литература по подготовке спортсменов бросковых и ударных видов спортивных единоборств, были опрошены тренеры из различных комплексных единоборств и спортсмены, перешедшие в комплексные единоборства из спортивных бросковых и ударных видов единоборств.
Результаты исследования и выводы. Представителям спортивных ударных единоборств для успешной адаптации к ведению поединка по АРБ необходимы навыки самостраховки, страховки партнера, навык удерживать равновесие.
Представителям спортивных бросковых единоборств для успешной адаптации к ведению поединка по АРБ необходимо развитие специализированных восприятий видимых движений, связанных со зрительным восприятием степени удалённости предмета и оценкой направления, в котором он движется, а также реакция на такое движение.
Применение тренерами по армейскому рукопашному бою или иным комплексным видам единоборств полученных данных по навыкам и технико-тактическим действиям, которые необходимо наработать и добавить в свой арсенал представителю броскового или ударного спортивного единоборства, позволит им успешно и в максимально короткие сроки адаптировать спортсмена к схватке по правилам такого универсального единоборства, коим является армейский рукопашный бой.

Ключевые слова: армейский рукопашный бой, спортивные бросковые и ударные единоборства, комплексные единоборства, адаптация.

Литература

  1. Атилов А. Таиландский бокс / А. Атилов, Б. Бэкман. – М.: АСТ, Феникс, 2016. – 224 c.
  2. Гиорганашвили, Д.М. Каратэ-до / Д.М. Гиорганашвили. – М.: SVR-Аргус, 2014. – 600 c.
  3. Зайцев Ю. Армейский рукопашный бой / Ю. Зайцев. – М.: Современное слово, 2009. – 288 c.
  4. Клещев В.Н. Теория и методика кикбоксинга / В.Н. Клещев. – М.: Изд-во: РГУФКСМиТ, 2016. – 336 с.
  5. Санников В.А. Теоретические и методические основы обучения и тренировки боксеров: монография. 2-е изд, испр. и доп. / В.А. Санников. – Воронеж: Изд-во ООО «Элист», 2014. – 240 с.
  6. Шулика Ю.А. Греко-римская борьба для начинающих / Ю.А. Шулика и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 238 с.: ил.
  7. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба: научно-методические основы многолетней подготовки борцов 2-е изд., доп. / Ю.А. Шахмурадов. – Махачкала: ИД «Эпоха», 2011. – 368 с.: ил.