Тактический механизм обострения реагирования соперника на финты при маневре сбоку в баскетболе

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент О.Б. Малков1
Кандидат исторических наук, доцент А.А. Орехов1
Н.А. Белоножкина2
1Российский государственный университет правосудия, Москва
2Московский государственный педагогический университет, Москва

Цель исследования – рассмотреть тактический механизм обострения сенсомоторного реагирования на импульс начала атакующего движения или короткую угрозу.
Результаты исследования и выводы. Тактический механизм достижения успеха при использовании защитной реакции соперника на финт заключается в управлении моментом распознания предсигнала к действию. При использовании моторного компонента реакции соперника атакующий, выполняя финт и принимая стартовое положение в одну сторону, вызывает защитное реагирование игрока. Далее он изменяет стартовое положение для финального движения. Противник успевает среагировать на действие нападающего, сменяющего стартовое положение, и в этом варианте применение финта не достигает цели. Защитник распознает изменение стартового положения ног атакующего и успевает эффективно противостоять сопернику.Для того чтобы состоялось обыгрывание, необходимо включить дополнительный тактический компонент и тем самым изменить последовательность движений. Для принуждения соперника необходимо выполнить защиту до конца и «выключить» у него возможность реагировать альтернативно на изменение стартового положения во время выполнения (финта) обхода в определенную сторону. Для этого производится изменение старта на обход в другую сторону и осуществление тут же импульса начала обхода в первоначальном направлении движения финта. Не дожидаясь проявления моторного периода защиты соперника, необходимо продолжить движения в обход в другую от начального направления сторону, в котором у нападающего принято стартовое положение. Защищающийся в этом случае реагирует не на стартовое положение ног, а на момент начала импульса движения обхода и уже не успевает среагировать на реальное движение обхода, так как атакующий находится в стартовом положении и поэтому его скорость выше. Реакция на импульс начала движения осуществляется на подсознательном уровне, несмотря на осознание обыгрывания. Это определяется изменением для защитника пускового сигнала, вначале это было изменение положения старта обхода, а потом атакующий его принуждает реагировать на импульс начала движения.

Ключевые слова: психомоторные реакции, финты, маневры, тактические умения, состояние «расплоха», обостренные двигательные реакции, короткие угрозы, импульсы начала движений.

Литература

  1. Блеер А.Н. Воздействия на сенсомоторные реагирования противника импульсом начала движения и микропаузой при проведении приемов маневрирования и бросков в спортивной борьбе / А.Н. Блеер, О.Б. Малков // Теоретические аспекты техники и тактики спортивной борьбы / под ред. В.В. Гожина и О.Б. Малкова. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – С. 101-108.
  2. Малков О.Б. Тактика применения импульса начала движения в манере «раздергивание» противника в греко-римской борьбе и армрестлинге / О.Б. Малков, А.И. Рахматов, В.Л. Дементьев // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 5. – С. 70-71.
  3. Малков О.Б. Управление сенсомоторными реагированиями противника в конфликтных взаимодействиях единоборцев / О.Б. Малков // Теория и практика физ. культуры. – 2008. – № 8. – С. 48-51.