Средства фитнеса в физическом воспитании студенток вуза

Кандидат педагогических наук, доцент Е.А. Шуняева1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Кокурин1
Аспирант Е.Н. Иванова1
1Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева, Саранск

Цель исследования – выявить эффективность учебных занятий физической культурой студенток педагогического вуза на основе применения средств фитнеса.
Методика и организация исследования. Проведено исследование уровня физической подготовленности студенток 1-2-го курсов (18-19 лет), обучающихся в педагогическом вузе. Девушки, принимавшие участие в исследовательской работе, выполняли контрольные нормативы в сентябре 2018 г. (начало эксперимента) и в мае 2019 г. (конец эксперимента).
Занятия в группах проводились в рамках образовательного процесса по физической культуре вуза 2 раза в неделю по 90 мин. Девушки контрольной группы (КГ) занимались физическими упражнениями с уклоном на спортивные игры и легкую атлетику, студенткам экспериментальной группы (ЭГ) в содержание занятий этой же дисциплины дополнительно были включены разнообразные комплексы упражнений из различных направлений фитнеса.
Результаты исследования и выводы. Полученные в ходе исследовательской работы результаты продемонстрировали повышение показателей физической подготовленности у девушек ЭГ по сравнению с КГ. Уровень физической подготовленности у студенток мы определяли по результатам выполнения восьми контрольных нормативов в начале и конце учебного года.
В результате анализа данных, полученных в конце учебного года, мы выявили прирост большинства  показателей физической подготовленности исследуемых КГ и ЭГ. Однако у девушек ЭГ они оказались выше по сравнению с КГ. Общий показатель прироста уровня физической подготовленности в конце учебного года у студенток ЭГ составил 75,7%, в КГ – 48,4 %.
Таким образом, фитнес является не только популярным видом двигательной активности, но и эффективным средством развития физических качеств и улучшения физической подготовленности в целом, что способствует повышению заинтересованности девушек к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также формированию необходимых качеств личности для осуществления трудовой деятельности после окончания учебного заведения.

Ключевые слова: студенты, девушки, физическая подготовленность, средства фитнеса, физические качества.

Литература

  1. Саввинова Е.И. Эффективность учебных занятий по волейболу для повышения физической подготовленности девушек в условиях северного вуза / Е.И. Саввинова, А.В. Филиппов // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 9. – С. 54-55.
  2. Шуняев Д.Б. Влияния средств фитнеса на физическую подготовленность студенток педагогического вуза / Д.Б. Шуняев, В.В. Серопян, Е.А. Шуняева // ScienceTime. – 2016. – № 10 (34). – С. 441-444.