Сенсорное утомление и пути его преодоления в процессе дистанционного обучения по физическому воспитанию студентов

Кандидат педагогических наук, доцент О.В. Миронова1
Кандидат педагогических наук, доцент Л.В. Ярчиковская2
Кандидат педагогических наук, профессор И.Н. Венедиктов3
Ю.Л. Рысев4
1Санкт-Петербургский им. В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, Санкт-Петербург
2Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
3Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург
4Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург

Цель исследования – выявление особенностей развития сенсорного утомления и путей его преодоления у студентов в режиме дистанционного обучения при изучении учебной дисциплины «Физическая культура» в вузах на основе теоретического анализа.
Методика и организация исследования. Источниками теоретических подходов к разрешению проблемной ситуации стали законодательные и нормативно-правовые документы, материалы научных исследований в области изучения и профилактики сенсорного утомления. Решение задач исследования осуществлялось с использованием сравнительного анализа и обобщения данных научно-методической литературы и взглядов ученых на эту проблему.
Результаты исследования и выводы. В результате проведения теоретического анализа работ, направленных на изучение явления «сенсорное утомление», были выявлены его следующие особенности: ощущение утомления проявляется как «нормальное функциональное состояние человека, возникающее в процессе деятельности и характеризующееся появлением усталости, изменением физиологических функций, умеренным снижением работоспособности»; в ряде работ отмечается, что сенсорное утомление, являясь психофизической реакцией перцептивных систем человека на внешние раздражители, степень и длительность их воздействия, не оказывает влияния на состояние здоровья человека, но его возникновение зависит от физического состояния, наличия сопутствующих заболеваний и психоэмоциональной устойчивости; сенсорное утомление можно классифицировать по типу сенсорного канала, по силе воздействия раздражителей, по количеству сенсорных каналов, подвергшихся перегрузке, и по времени проявления.
Авторами отмечается, что для изучения возникновения сенсорного утомления в ходе дистанционного обучения следует выделить методы диагностики, характеризующие нарушение психофизического состояния, ухудшение работы зрительного и слухового анализаторов.

Ключевые слова: дистанционное обучение, сенсорное утомление, зрительный анализатор, слуховой анализатор, кинестетическое напряжение, адаптация.

Литература

  1. Галимова А.Г. Утомление при физической и умственной работе / А.Г. Галимова, В.Э. Федосеенко // NovaUm.ru. – 2019. – № 19. – С. 239-243.
  2. Колмыков А.В. Физическая культура в профилактике утомления / А.В. Колмыков, М.А. Колмыкова // Сб. избранных статей по матер. науч. конф. ГНИИ «Нацразвитие». – СПб., 2019. – С. 193-195.
  3. «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации». – Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 14.03.2020 № 397. – сайт: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=1064, дата обращения: 3.10.2020.
  4. Редько А.В. Исследования утомления у студентов в процессе учебной деятельности / А.В. Редько, Е.Л. Бачериков, Ю.Г. Камскова // Вестник ЮУрГУ. – 2008. – № 19. – С. 36-37.
  5. Халфина Р.Р. Психофизиологические особенности повышения зрительной работоспособности при зрительном утомлении у пользователей ПК / Р.Р. Халфина // Вестник психофизиологии. – 2018. – № 1. – С. 123-125.
  6. Шувалова И.Н. Педагогический эксперимент по уменьшению утомления зрительного анализатора у студентов в процессе проведения учебных занятий / И.Н. Шувалова // Гуманитарные науки. – 2019. – № 1 (45). – С. 90-95.