Возрастные, ростовые и весовые характеристики спортсменок-спринтеров в способах плавания в зоне высших достижений

Доктор педагогических наук, профессор Г.А. Гилев1, 2
В.В. Владыкина1
Доцент А.А. Плешаков2
В.В. Беляев3
Кандидат педагогических наук, доцент Е.А. Зубко3
1Московский педагогический государственный университет, Москва
2Московский политехнический университет, Москва
3Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

Цель исследования – выявление тенденции изменения возрастных, ростовых и весовых характеристик женщин пловцов-спринтеров высокого класса в различных способах спортивного плавания олимпийской программы.
Методика и организация исследования. В работе был проведен анализ литературных источников, обобщение теоретического материала по исследуемой тематике, изучены протоколы и другие сопутствующие им материалы всероссийских и международных соревнований по спортивному плаванию, проведен сравнительный анализ антропометрических данных спортсменок спринтерского плавания в зоне высших достижений в различных способах плавания олимпийской программы в диапазоне последних десятилетий. Объектом исследования явились возрастные, ростовые и весовые характеристики, а также результаты соревновательной деятельности элитных пловчих современности (в том числе финалистов ОИ 2012 и 2016 гг.), специализирующихся на спринтерских дистанциях, включая 200-метровые, в различных способах плавания. Проведено сравнение полученных характеристик с соответствующими данными сильнейших пловчих-спринтеров прошлых лет. Использовались экспертные оценки действующих тренеров высшей категории.
Результаты исследования и выводы. Выявлены весьма существенные различия у современных элитных пловцов-спринтеров женского пола в возрастных, ростовых, весовых параметрах по отношению к соответствующим данным, зафиксированным во временном диапазоне последних десятилетий. Отмечено как снижение, так и увеличение возраста женщин пловцов-спринтеров, находящихся в зоне высших достижений. В каждом способе женского спринтерского плавания и на дистанциях олимпийской программы показаны ориентировочные возрастные этапы: максимальной реализации; сохранения высшего спортивного мастерства; постепенного снижения результативности. Представленная выборка ростовых и весовых данных финалистов и полуфиналистов ОИ 2016 г. в способах и дистанциях спортивного плавания в определенной степени может служить модельной характеристикой по показателям длины и массы тела в соответствующих способах и дистанциях спринтерского плавания.

Ключевые слова: спринтерское плавание, женщины, зона наивысших достижений, возраст, рост, вес.

Литература

  1. Абрамова Т.Ф. Лабильные компоненты массы тела – критерии общей физической подготовленности и контроля текущей и долговременной адаптации к тренировочным нагрузкам / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.И. Кочеткова / Методические рекомендации. – М.: ООО «Скайпринт», 2013. – 132 с.
  2. Платонов В.Н. Спортивное плавание: путь к успеху: в 2 кн. Кн. 1. [Текст] / под общ. ред. В.Н. Платонова. – Киев: Олимпийская литература, 2012. – 480 с.
  3. Платонов В.Н. Система подготовки спортсмена в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В.Н. Платонов. – Киев: Олимпийская литература, 2004. – 808 с.
  4. Статкявичене Б.В. Морфофункциональные особенности пловцов высокого класса и их значение для отбора и дальнейшего спортивного совершенствования (женщины): автореф. дис. … канд. пед. наук / Б.В. Статкявичене. – М., 1986. – 202 с.