Выявление дисфункций в организме и способы их устранения на основе функционального тестирования

Кандидат педагогических наук, доцент Г.И. Семёнова1
Аспирант П.А. Григорьев1
1Уральский федеральный университет, Екатеринбург

Цель исследования – методическое обоснование способа проведения функционального теста «Приседания с руками над головой» как возможности выявления дисфункций в организме и поиска путей их устранения.
Методика и организация исследования. Авторы предположили, что функциональное тестирование движения с помощью приседаний с прямыми руками над головой поможет выявить риск получения травмы у людей, занимающихся спортом и активной физической активностью (фитнес, танцы и др.). В сочетании с данной методикой скрининга и грамотно подобранными коррекционными упражнениями после проведения тестирования можно индивидуально выработать систему подготовки для эффективных движений в фитнесе и реальной жизни. Авторами был сделан акцент на том, что за приседаниями с руками над головой можно наблюдать с трёх различных позиций – спереди, сбоку и сзади, пытаясь выявить компенсации движений в каждой из них. Сосредоточив внимание на этих ключевых областях, были уточнены способы проведения теста.
В октябре 2019 г. была проведена апробация теста «Приседание с руками над головой», в которой участвовало 50 человек 1-го и 2-го периода зрелого возраста (от 34 до 53 лет). В ходе тестирования оценивалась активация мышц туловища с помощью миографа в двух видах приседаний: приседания со штангой на спине (женщины – 10 кг, мужчины – 20 кг) и приседания без веса с прямыми руками над головой. Активность мышц исследовалась в области прямой мышцы живота, косых мышц живота, разгибателей мышц спины, а также больших и малых ромбовидных мышц и широчайших мышц спины.
Результаты исследования и выводы. Приседания с руками над головой продемонстрировали активность в среднем больше на 4-7% активации всех мышц. Важно отметить, что приседания с руками над головой активировали на 10% больше верхних абдоминальных мышц, чем классические приседания. Также в приседаниях с руками над головой были выявлены заметные различия в двух положениях суставов, шесть различий по кинетической цепи и гендерные различия в активации мышц.
Таким образом, проведенное исследование подтверждает возможность и целесообразность использования теста «Приседания с руками над головой» для выявления дисфункций в организме и в дальнейшем разработки программы, направленной на их устранение.

Ключевые слова: фитнес, движение, дисфункция, приседания, тестирование.

References

  1. Burton, R. Gender differences in functional movement screen and Y-balance test scores in middle aged school children / R. Burton, K. Elkins, K.B. Kiesel, &P.J. Plisky. Medicine & Science in Sports & Exercise, 2009. 41, p. 183.
  2. Goss, D.L. Functional training program bridges rehabilitation and return to duty /D.L. Goss, G.E. Christopher, R.T. Faulk, & J. Moore. Journal of Special Operations Medicine: a Peer Reviewed Journal for SOF Medical Professionals, 2009. 9(2), p. 29.
  3. Gulgin, H., Hoogenboom, B. The Functional Movement Screening (FMS)™: An interrater reliability study between raters of varied experience. International journal of sports physical therapy, 2014. 9 (1), p. 14.