Психосоциальные особенности высококвалифицированных хоккеистов в посткарьерном периоде

Доктор медицинских наук, доцент Ю.К. Родыгина1
Доктор медицинских наук, профессор А.А. Потапчук1
Доктор медицинских наук, профессор С.В. Матвеев1
1Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербург

Цель исследования – выявление психосоциальных характеристик профессиональных хоккеистов в посткарьерном периоде для разработки рекомендаций по предотвращению деструктивных социальных проявлений и предотвращению раннего ухода высококлассных спортсменов из профессионального спорта.
Методика и организация исследования. Было обследовано 20 высококвалифицированных хоккеистов, игравших в различных профессиональных хоккейных клубах (КХЛ, НХЛ) и на момент исследования завершивших свою спортивную карьеру; контрольная группа – 20 человек (мужчины), не связанных с профессиональным спортом. В ходе констатирующего эксперимента применялись стандартизованные психологические методики.
Результаты исследования и выводы. Выявлен определенный психотип спортсменов, при этом биологический возраст профессиональных хоккеистов превышает их хронологический возраст в среднем на 10 лет (р<0,05), выявлены проблемы, с которыми встречается хоккеист-профессионал в посткарьерном периоде в сфере социального функционирования по методике «SF-36 Health Status Survey». Наибольшие проблемы, с которыми встречается хоккеист-профессионал в посткарьерном периоде, находятся в сфере социального функционирования (Social Functioning (SF) – 50,3 % от 100%), а именно в ограничении социальной активности (общения).
Определение ведущего психотипа и уровня агрессивности хок­кеис­тов‑профессионалов позволяет ориентироваться на необходимость психопрофилактики и посткарьерной профориентации хоккеиста в соответствии с его психотипом для успешного социального функционирования в посткарьерном периоде.
Оценка качества жизни, определение психологических характеристик высокопрофессиональных хоккеистов по окончании спортивной карьеры в сопоставлении с данными объективного медицинского обследования спортсменов является основой для медико-психосоциального сопровождения атлетов по завершении спортивной карьеры.

Ключевые слова: психосоциальные характеристики профессиональных хоккеистов, посткарьерный период, качество жизни, биологический возраст, психотип.

Литература

  1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьев // АН СССР, Ин-т психологии. – М.: Наука, 1977. – 379 с. – Библиогр.: 373-378 с.
  2. Загайнов Р.М. Психология спорта высших достижений / Р.М. Загайнов. – М.: Советский спорт, 2012. – 292 с.
  3. Ильин Е.П. Психофизиология состояний человека / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2005. – 415 с.
  4. Марищук В.Л. Психодиагностика в спорте / В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов, Л.К. Серова. – М.: Просвещение, 2005. – 349 с.
  5. Маркина Л.Д. Определение биологического возраста человека методом В.П. Войтенко: учеб. пособие для самостоятельной работы студентов медиков и психологов /Л.Д. Маркина. – Владивосток: Владивостокский гос. мед. ун-т., 2001 – 29 с.
  6. Российский хоккей в меняющемся мире: от настоящего через прошлое к будущему / под ред. Л.В. Михно. – СПб.: Алетейя, 2016. – 384 с.: ил.
  7. Сафонов В.К. Агрессия в спорте / В.К. Сафонов. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003 – 159 с.