Роль профессиональных качеств тренера в становлении личности спортсмена

ˑ: 

Доктор исторических наук Е.А. Калинина1
Кандидат педагогических наук Л.М. Киэлевяйнен1
1Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск

Цель исследования – выявить значимость совокупности педагогического мастерства, научного подхода и личностных качеств тренера в становлении личности спортсмена и успешном развитии вида спорта в регионе (на примере самбо).
Методика и организация исследования. В рамках исследования проведен анализ воспоминаний и библиографических источников, анкетирования и интервьюирования тренеров по самбо, работающих в детских спортивных школах Республики Карелия, действующих спортсменов, а также тех, кто закончил карьеру в профессиональном спорте, но продолжает деятельность в физкультурно-спортивной сфере.
Результаты исследования и выводы. Выводы авторов основаны на теоретическом анализе и обобщении архивных и документальных источников, а также бесед-интервью и анкетирования тренеров по самбо и их воспитанников. Показаны слагаемые успехов карельских самбистов. Определены способы совместной деятельности тренера и его учеников в достижении высоких спортивных результатов. Авторы утверждают, что роль тренера (педагога) в формировании личности воспитанника спортивных школ всегда будет зависеть от его профессионального мастерства и личностных качеств. Хорошим тренером станет только тот, кто сможет сформировать и простимулировать мотивацию воспитанников на достижение цели, кто побуждает потребность в действии и интерес к его выполнению посредством целенаправленного педагогического воздействия.

Ключевые слова: спорт, самбо, тренер, педагог, развитие способностей.

Литература

  1. Архив Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета. Ф. 1. Д. 3. Л. 1-25.
  2. Годинов А.Н. История, состояние и проблемы развития самбо в Республике Карелия / А.Н. Годинов // Научные исследования: от истории к практике. – 2015. – Т. 1. – № 2 (3). – С. 184-186.
  3. Демидова Т.В. Карельский сенсей: 45 лет в науке и спорте / Т.В. Демидова. – Петрозаводск: Verso, 2015. – 64 с.
  4. Калинина Е.А. Проблемы развития самбо в условиях сельской школы / Е.А. Калинина, Н.А. Кожеев // Актуальные проблемы физического воспитания студентов: матер. Междунар. науч.-практ. конф., 30-31 января 2020 г. – Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2020. – С. 182-185.
  5. Киэлевяйнен Л.М. К вопросу о реализации самбо в образовательных организациях / Л.М. Киэлевяйнен // Туризм и образование: исследования и проекты: матер. Всероссийской науч.-практ. конф. – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2017. – С. 243-246.
  6. Лубышева Л.И. Спортивное воспитание как основа формирования спортивной культуры личности / Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. – 2012. – № 6. – С. 96-99.
  7. Мнацаканян Б.Х. Роль факторов демотивации спортивной деятельности в восприятии тренеров и спортсменов / Б.Х. Мнацаканян // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 2. – С. 53.
  8. Паутов А.Д. Самбо как национальная идея патриотического воспитания / А.Д. Паутов, А.А. Великодная // Физкультурное образование Сибири. – 2017. – Т. 38. – № 2. – С. 77-80.
  9. Полубинский В.Н. Борьба самбо / В.Н. Полубинский, В.М. Сенько. – Минск: Беларусь, – 1980. – 141 с.