Понятие и онтология спортивной фармации

Доктор юридических наук, профессор И.В. Понкин1
Доктор юридических наук, профессор А.А. Соловьев2, 3
Кандидат юридических наук А.И. Редькина2
1Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва
2Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Москва
3Московский педагогический государственный университет, Москва

Цель исследования – определение понятия, предмета, особенностей спортивной фармации и направлений деятельности, реализуемых в ее рамках, а также правового статуса и функций спортивных фармацевтов.
Методика и организация исследования. Статья основана на применении таких методов проведения научного исследования, как метод анализа, синтеза, формально-юридический метод, а также метод классификации, с помощью которых были исследованы содержание понятия спортивной фармации, правовой статус, функционал и особенности деятельности спортивных фармацевтов, в том числе в части антидопингового обеспечения.
Результаты исследования и выводы. Сформулировано авторское определение понятия спортивной фармации, которая охватывает направления деятельности, связанные с разработкой, проведением экспериментальных и клинических исследований, производством, хранением и оборотом, предписанием и отпуском (в том числе с учетом антидопинговых норм) спортсменам и лицам, занимающимся физической культурой, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище для применения в различных целях, как связанных, так и не связанных непосредственно с участием в спорте, а также деятельность, касающуюся проведения соответствующих исследований, в том числе в сфере антидопингового обеспечения. Сделан вывод о том, что наблюдается практически полная неурегулированность сферы спортивной фармации и правового положения спортивного фармацевта. Рассмотрены особенности правового статуса спортивного фармацевта, который в настоящее время не определен как специалист в сфере физкультуры и спорта, несмотря на то что спортивный фармацевт потенциально является важным звеном в рамках реализации мер по борьбе с применением допинга в спорте. Отмечено, что имеют место критические и этические проблемы в сфере спортивной фармации, связанные с конфликтом между правом спортивного фармацевта осуществлять фармацевтическую практику в интересах пациентов, а не работодателей (руководства спортивной организации) и ответственностью спортивного фармацевта перед работодателем и его обязательством действовать в наилучших интересах спортивной команды, а также недооценка проблемы дефекта фармацевтического обеспечения в спорте в контексте антидопингового обеспечения спорта.

Ключевые слова: спорт, спортивное право, спортивная фармация, спортивный фармацевт, специалист в сфере физкультуры и спорта, допинг, борьба с допингом.

Литература

  1. Братановский С.Н. Организационная модель оптимизации функционирования аппарата управления физической культурой и спортом / С.Н.  Братановский  // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 5. – 33 с.
  2. Дегтярев М.В. Проблемы и особенности административно-правового обеспечения и реализации государственного управления в сфере противодействия допингу в спорте / М.В. Дегтярев. – М., 2019. – 202 с.
  3. Понкин И.В. Фармацевтическое право / И.В. Понкин, А.А. Понкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 144 с.
  4. Понкин И.В. О разработке правовой доктрины применительно к области спорта / И.В. Понкин, О.А. Шевченко // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 6. – С. 32-34.