Организация двигательной активности школьников при инклюзивной модели обучения

Кандидат педагогических наук С.В. Токарева
Юго-Западный государственный университет, Курск

Цель исследования – выявление средств организации двигательной активности учащихся при инклюзивной модели обучения.
Методика и организация исследования. Для достижения поставленной цели проводился анализ и обобщение научной литературы, официальных документов нормативно-правовой базы инклюзивного образования в Российской Федерации, прогнозирование результата с учетом имеющейся базы данных.
Результаты исследования и выводы. Анализ литературных источников по теме исследования и передового опыта организации двигательной активности учащихся с ограниченными возможностями здоровья или особыми образовательными потребностями в рамках инклюзивного образования позволил акцентировать внимание на коррекционно-развивающей составляющей организационно-воспитательного процесса. Правильно подобранные, организованные и проведенные подвижные игры как средство коррекционно-развивающей направленности, способствуют развитию и воспитанию, коррекции и оздоровлению как детей с типичным развитием, так и учеников с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: подвижные игры, начальная школа, инклюзивная модель обучения.

Литература

  1. Колупаєва А.А. Педагогічні технології інклюзивного навчання / А.А. Колупаєва, О.М. Таранченко. – Харьків: вид-во «Ранок», 2018. – 160 с.
  2. Миронова С.П. Педагогіка інклюзивноїосвіти / С.П. Миронова-Кам'янец-Подільский: Кам'янец-Подільский національний університет імені Івана Огієнко, 2016. – 164 с.
  3. Токарева С.В. Место подвижных игр в контексте реализации инклюзивного подхода в обучении младших школьников / С.В. Токарева. / Здоровье для всех: VII Международная научно-практическая конференция. – Пинск, 2017. – С. 245-248.