Экспериментальная оценка коррекционного развития выносливости у выпускников дошкольных образовательных организаций

Доктор педагогических наук, профессор Л.А. Семенов1
Н.В. Болдырева1
Т.Н. Чахчахова2
1Сургутский государственный педагогический университет, Сургут
2Тюменский кардиологический центр, Тюмень

Цель исследования обусловлена чрезвычайно низким уровнем развития выносливости у детей дошкольного возраста и заключается в обосновании, разработке и экспериментальной оценке содержания и методики коррекционного развития данного физического качества у детей в подготовительных группах дошкольных образовательных организаций.
Методика и организация исследования. Для обоснования и разработки содержания и методики коррекционного развития выносливости проводился анализ трудов, связанных с изучением влияния аэробных упражнений на организм ребенка и особенностей существующих подходов к развитию выносливости в дошкольном возрасте.
При проведении экспериментального исследования, направленного на оценку эффективности разработанной методики, основным тестом являлся «Бег на 1000 м». В начале и по завершении формирующего эксперимента проводилось кардиографическое исследование, оценивающее влияние занятий на состояние сердечно-сосудистой системы детей.
Формирующий эксперимент приводился в течение учебного года в естественных условиях двухразовых занятий по физической культуре с задействованием трех подготовительных групп: одна группа контрольная (20 детей) и две экспериментальные (19 и 21 испытуемых).
Результаты исследования и выводы. Результатом исследования прежде всего явилась разработанная методика коррекционного развития выносливости у детей подготовительной группы. Основное средство развития выносливости в предлагаемой методике – беговые упражнения, являющиеся естественным, достаточно хорошо освоенным к 6-летнему возрасту двигательным действием. Проведенная апробация разработанной методики показала существенное, статистически достоверное (р<0,001) улучшение показателей выносливости в беге на 1000 м у испытуемых (как у мальчиков, так и у девочек). Все дети экспериментальных групп выполнили нормативные требования I ступени комплекса ГТО.
Выполненное в начале и в конце формирующего эксперимента кардиологическое исследования не выявило каких-либо негативных изменений в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы испытуемых.

Ключевые слова: дети, дошкольный возраст, коррекционное развитие, выносливость.

Литература

  1. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков / Г.Л. Апанасенко. – Киев: Здоров′я, 1985. – 80 с.
  2. Бейлок С. Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции / С. Бейлок. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 272 с.
  3. Булич Э.Г. Здоровье человека: биологическая основа деятельности и двигательной активности в ее стимуляции / Э.Г. Булич, И.В. Муравов. – Киев: Олимп. литература, 2003. – 427 с.
  4. Ветошкина Е.А. Повышение уровня физического состояния детей 5-7 лет в условиях дошкольного образовательного учреждения на основе преимущественного развития выносливости: дис. … канд. пед. наук / Е.А. Ветошкина. – Хабаровск: Дальневост. гос. акад. физ. культуры, 2006. – 186 с.
  5. Завьялова Т. П. Проблемы и перспективы физического воспитания дошкольников города Тюмени / Т.П. Завьялова, И.В. Стародубцева, А.С. Яковлев // Теория и практика физ. культуры. – 2013. – № 12. – С. 17-21.
  6. Запорожец А.В. Психическое развитие ребенка: избр. психолог. трудов. В 2 томах. Т. 1 / А.В. Запорожец. – М.: Педагогика, 1986. – 320 с.
  7. Змановский Ю.Ф. Воспитаем детей здоровыми / Ю.Ф. Змановский. – М.: Медицина, 1989. – 126 с.
  8. Осколкова М.К. Электрокардиография у детей / М.К. Осколкова, О.О. Куприянова. – М.: Изд-во «Медпресс». 2001. – 350 с.
  9. От рождения до школы: основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2014. – 368 с.
  10. Семенов Л.А. К проблеме целевых ориентиров для оценки физической подготовленности детей дошкольного возраста / Л.А. Семенов, Л.И. Лубышева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2019. – № 5. – С. 58-61.