Общая тенденция изменения количества детей, занимающихся теннисом в Москве

Кандидат философских наук, доцент О.Е. Балаева1
Аспирант Д.П. Люлекин1
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – определить тенденции и основные причины уменьшения количества занимающихся теннисом по мере их взросления.
Методика и организация исследования. В выборочную совокупность было включено 10 теннисных клубов г. Москвы с посещаемостью в месяц от 200 человек. В ходе научной работы проводился опрос посетителей теннисных центров (родителей с детьми) и представителей администрации теннисных центров. Исследование проходило с 01.02.2020 по 07.02.2020. Определялись следующие показатели: возрастные группы занимающихся, количество групп каждого возрастного диапазона; среднее количество детей в группах.
Результаты исследования и выводы. На основе полученных данных авторы отмечают, что в детском теннисе в Москве ярко выражена отрицательная тенденция занятий теннисом по мере взросления. Наиболее интенсивное снижение количества занимающихся начинается с 12 лет. К этому моменту дети, как правило, занимаются теннисом уже более трех лет.
Причинами такого сокращения количества занимающихся, по мнению авторов, являются отсутствие вовлечения юных теннисистов в спортивную жизнь: турниры, окружение, спортивные сборы и т.д. На данный момент в стране существует Федерация тенниса России, под эгидой которой проводятся все соревнования в РФ. Соответственно, все дети играют в единой лиге. В связи с недостаточным количеством организуемых для этой категории теннисистов турниров уровень каждого проводимого соревнования в Москве очень высокий. Это, в свою очередь, не позволяет принять участие в них тех детей, кто начал заниматься теннисом позднее большинства своих сверстников или не имеет возможности тренироваться более двух-трех раз в неделю. Соревновательная составляющая является одним из важнейших мотивационных компонентов тренировочного процесса юных спортсменов. Авторами предполагается, что возможность регулярно участвовать в турнирах с равными по силе соперниками позволит стимулировать большее количество детей к продолжению занятий теннисом по мере взросления; положительно повлияет на количественную тенденцию занимающихся детей в городе Москве.

Ключевые слова: статистика детей в теннисе, теннис в 5-18 лет, детский теннис в Москве.

Литература

  1. Балаева О.Е. Связь профессиональной спортивной этики с общей теорией нравственности / О.Е. Балаева // 8-я Научно-практическая конференция «Совершенствование подготовки кадров в области физической культуры и спорта в условиях модернизации профессионального образования в России», 1-3 апр. 2010 г.: материалы / М-во спорта, туризма и молодежной политики РФ [и др.]. – М., 2010. – С. 40-43
  2. Балаева О.Е. Этика: учеб. пособие для студентов ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ» / О.Е. Балаева 2015 – М.: ФГБОУ ВПО «РГУФКСМиТ», 2015. – 113 с.
  3. Балаева О.Е. Сравнительный анализ предполагаемых тренером ожиданий родителей, отдавших своих детей в теннис, с реальными мотивами и ожиданиями родителей / О.Е. Балаева, Д.П. Люлекин // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2019. – № 4. – С. 36-38.
  4. Дейв Миль. Учебник передового тренера / Дейв Миль // Международная федерация тенниса. – 1998. – С.1-18.
  5. Джон Лоэн. Книга для родителей, чьи дети занимаются теннисом / Джон Лоэн. – 2002. – СЭН ТЭ, 2002.
  6. Люлекин Д.П. https://schooltennisliga.ru/information / Д.П. Люлекин. – 2019.