Физкультурно-спортивная деятельность детей дошкольного возраста: социологический аспект

Кандидат педагогических наук, доцент Н.Н. Казакевич1
Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарёв1, 2, 3
Аспирант М.О. Федорович1
1Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
2Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск
3Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск

Цель исследования – провести социологический опрос и анкетирование родителей, имеющих детей дошкольного возраста, и выяснить их готовность к организации физкультурно-спортивной деятельности в семье и садике.
Методика и организация исследования. Исследование проводилось среди родителей, дети которых посещают дошкольные учреждения г. Красноярска. В социологическом эксперименте участвовало 120 родителей. Опрос и анкетирование проводились в период февраль–май 2020 г. Были разработаны анкеты и опросники для работы с родителями. В содержание анкеты были включены следующие направления вопросов: физкультурное образование детей в дошкольных учреждениях, занятия различными видами спорта, культивирование видов спорта, домашний стадион, физическое развитие детей, спортивные секции, совместные праздники и физкультурно-спортивные мероприятия родителей и детей, материально-техническая база в детском саду, спортивная культура в семье, поощрение детей на занятиях спортом, необходимость физкультурно-спортивных семинаров и мастер-классов для родителей и др.
Результаты исследования и выводы. Проведённое анкетирование и опрос родителей, дети которых посещают дошкольные учреждения, позволили собрать социологический материал и сформировать общее представление об их готовности к организации физкультурно-спортивной деятельности в домашних условиях и в саду, а также их предпочтения и пожелания к дополнению и расширению физкультурно-образовательных услуг в дошкольных учреждениях. Полученные результаты показали, что респонденты понимают высокую значимость занятий физической культурой и спортом детей, необходимость регулярных занятий спортом, совместных спортивных праздников. В то же время до 50 % родителей не имеют спортивных уголков в домашних условиях; 45 % детей не посещают спортивные секции, более 50 % родителей не владеют знаниями и умениями для занятий спортом с детьми. У более 60 % респондентов не сформирована спортивная культура в семье.
Данные результаты социологического опроса родителей необходимо взять за основу педагогам, воспитателям и специалистам для внесения изменений в образовательно-воспитательную стратегию детей дошкольного возраста и их родителей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, родители, физкультурно-спортивная деятельность, дошкольные учреждения, опрос и анкетирование.

Литература

  1. Дворкина Н.И. Система формирования базовой личностной физической культуры дошкольников / Н.И. Дворкина. – М.: Теория и практика физической культуры и спорта, 2015. – 464 с.: ил.
  2. Фельдштейн Д.И. Сущностные особенности современного Детства и задачи теоретико-методологического обеспечения процесса образования / Д.И. Фельдштейн. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2009. – 16 с.