Формирование сборной команды чир-перфоманс с учетом уровня общей и специальной физической подготовленности

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент О.В. Тимофеева1
Кандидат педагогических наук, доцент О.О. Фадина2
Е.А. Куницына1
1Российский университет дружбы народов, Москва
2Омский государственный технический университет, Омск

Цель исследования заключалась в анализе начального уровня общей и специальной физической подготовленности студенток и их распределении по номинациям направления чир-перфоманс: группа чир-фристайл, группа чир-джаз и группа чир-хип-хоп.
Методика и организация исследования. В исследовании приняли участие студентки Российского университета дружбы народов физико-математического и филологического факультетов, поступившие на первый курс. На основе устного опроса на контрольное практическое занятие были приглашены только те студентки, которые до поступления в высшее учебное заведение занимались различными видами танцев, гимнастикой, акробатикой или хореографией.
Результаты исследования и выводы. Из 100% (n=320) пришедших на практическое контрольное занятие справились с контрольными тестами только 29% (n=90). Данные студентки были зачислены в сборную команду по черлидингу направления чир-перфоманс. Анализ общей и специальной физической подготовленности студенток, поступивших в сборную команду РУДН по черлидингу направления перфоманс, стал основой для их распределения по трем номинациям: чир-фристайл, чир-джаз и чир-хип-хоп. Таким образом, из 100% (n=90) набранных в сборную команду студенток количественный состав участников в одной номинации составил 33% (n=30), из них 80% (n=24) вошли в основной состав команды и 20% (n=6) студенток составили резерв команды. При рассмотрении общей физической подготовленности студенток по трем номинациям можно констатировать неоднородный уровень общей подготовленности, что связано с разносторонней спортивной или танцевальной деятельностью до поступления в вуз. Также было установлено, что специальная физическая подготовленность студенток групп чир-фристайл и чир-джаз не имеет достоверных различий, так как эти номинации составили студентки, ранее занимавшиеся гимнастикой или классическими танцами.

Ключевые слова: черлидинг, студенты, общая и специальная физическая подготовленность.

Литература

  1. Зинченко И.А. Управление тренировочным процессом на основе моделирования показателей физической подготовленности спортсменов-черлидеров специализированного этапа подготовки / И.А. Зинченко, Л.С. Луценко, А.А. Боляк // Слобожанский научно-спортивный вестник. – Харьков: ХДАФК, 2010. – № 2. – С.  52–55.
  2. Тимофеева О.В. Повышение эффективности физического воспитания студенток на основе использования физкультурно-показательных выступлений: дис. … канд. пед. наук / О.В. Тимофеева. – М., 2010. – 150 с.