Совершенствование специальной физической и технической подготовленности лыжников-гонщиков в подготовительном периоде

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Л.А. Онучин3
Кандидат педагогических наук, доцент И.С. Москаленко1
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Вольский4
Кандидат педагогических наук, доцент В.П. Иващенко2
Кандидат педагогических наук, доцент К.М. Комиссарчик2
1Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербург
2Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург
3Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Санкт-Петербург
4Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Санкт-Петербург

Цель исследования – определить эффективность специальной физической и технической подготовки в тренировочном процессе квалифицированных лыжников-гонщиков при концентрированном распределении тренировочной нагрузки на летне-осеннем этапе подготовки.
Методика и организация исследования. Концентрированное использование средств специальной физической подготовки на летне-осеннем этапе тренировки, и прежде всего передвижение на лыжероллерах, позволяет поддерживать высокий уровень подготовленности квалифицированных лыжников-гонщиков Данная методика подразумевает использование однонаправленных физических нагрузок в отдельных микроциклах для поддержания на определенном уровне двигательного навыка.
Исследования проводились на протяжении подготовительного периода (с апреля по январь). Для определения эффективности концентрированного распределения средств подготовки в бесснежный период проводился биомеханический анализ техники передвижения на лыжах и лыжероллерах. Контрольная группа спортсменов тренировалась по традиционной схеме в подготовительном периоде. А в экспериментальной группе тренировочные средства были перераспределены и сконцентрированы в отдельных микроциклах.
Результаты исследования и выводы. Биомеханический анализ техники передвижения на лыжах и лыжероллерах показал сходство данных средств не только по структуре, но и по функциональному воздействию. Достижение и поддержание наибольшей скорости передвижения возможно лишь при оптимальных соотношениях величин ее компонентов (длины и частоты шагов), при этом наибольшее значение имеет показатель гармоничности лыжного хода.

Ключевые слова: специальная физическая подготовка лыжника-гонщика, управление процессом подготовки квалифицированных лыжников, педагогический контроль специальной физической и технической подготовки лыжника-гонщика.

Литература

  1. Онучин Л.А. Концентрированное распределение специальных средств тренировки лыжников-гонщиков старших разрядов на летне-осеннем этапе подготовки / Л.А. Онучин // Современные проблемы теории и практики физической культуры и спорта академий государственной службы Российской Федерации и вузов Санкт-Петербурга: матер. межвузовской научно-практической конференции по физическому воспитанию студентов, посвященная 15-летию образования СЗАГС. – СПб.: СЗАГС, 2006. – С. 175-178.
  2. Онучин Л.А. Использование лыжного тоннеля в тренировке лыжников-гонщиков высокой квалификации в бесснежное время года / Л.А. Онучин // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – №  9. – С. 75-77.
  3. Онучин Л.А. Взаимосвязь технической и функциональной подготовки лыжников-гонщиков старших разрядов в бесснежное время года / Л.А. Онучин // Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы. Сборник научных трудов. – СПб.: БПА, 2013. – С.  202-204.
  4. Онучин Л.А. Исследование технической подготовленности по показателю гармоничности у лыжников-гонщиков в бесснежное время года / Л.А. Онучин // Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы. Сборник научных трудов. – СПб.: БПА, 2014. – С.  183-186.
  5. Тимофеев М.Ю. Построение тренировочного процесса квалифицированных лыжников-гонщиков в бесснежном периоде с применением лыжероллеров: дис. … канд. пед. наук / М.Ю. Тимофеев. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. – 151 с.